Реакцию Манту могут отменить для школьников

Основным методом диагностики туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование, у детей – это туберкулинодиагностика. С пробой Манту знаком почти каждый ребёнок с первого года жизни.

 
 
Что представляет собой «пуговка» и почему до сих пор является основным методом определения инфекции туберкулёза в организме, рассказала главный детский фтизиатр министерства здравоохранения области Татьяна Парфёнова.
 
– Реакция Манту – это не прививка, а проверочная реакция на туберкулёз, поэтому медицинских отводов от неё нет, – объяснила Татьяна Алексеевна. – В случае положительной реакции пробы Манту, мы делаем диаскинтест [инновационный внутрикожный диагностический тест], и если он отрицательный, то лечить ребёнка никто не будет.
 
Возникает резонный вопрос: почему бы сразу не выполнить диаскинтест и не мучить ребенка двумя, пусть и практически безболезненными, но всё же уколами?
 
– Сразу делать диаскинтест, минуя пробу Манту, нельзя. Этот метод часто дает ложно-отрицательный результат и не может служить для отбора детей на ревакцинацию, – пояснила Татьяна Парфёнова.
 
Вопрос реакции Манту и других видов проб на туберкулёз является актуальной темой для обсуждения в медицинском сообществе. Планируется в будущем проводить диаскинтест в общелечебной сети детям старше семи лет, то есть школьникам. Для дошкольников оставят реакцию Манту. Такое деление по годам объясняют тем, что именно малыши чаще инфицируются туберкулёзом, а в семь лет проходят ревакцинацию БЦЖ.
 
– Такой вопрос будет озвучен на Всероссийской конференции, и, скорее всего, именно такое решение и будет принято. До семи лет будут делать только пробу Манту, а после семи лет, наверное, будут делать диаскинтест, – уточнила главный детский фтизиатр Оренбуржья.