Татьяна Шукурова: Проект «Земский доктор» расширяет рамки

В Оренбургской области проект «Земский доктор», который призван частично решить проблему кадрового дефицита в сельских учреждениях здравоохранения, запустили одними из первых. В 2016 году в него внесли ряд корректив с прицелом на дальнейшую реализацию.

О нехватке кадров в сфере медицины, реализации «Земского доктора» в Оренбургской области и законодательных инициативах рассказала заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению, депутат от фракции «Единая Россия» Татьяна Шукурова.

— Дефицит медицинских кадров — явление не новое. Вспомним советские годы, когда нехватка специалистов в сельских территориях нивелировалась обязательной отработкой выпускников вузов и средних специальных учебных заведений после распределения в районных или участковых больницах. Значительного притока специалистов в ряды медиков пока не ожидается, но и большого оттока в центральные города нашей страны тоже не предвидится в связи с переменами и реорганизацией медслужбы.

— Еще один фактор, влияющий на ситуацию — старение медицинского персонала. Средний возраст работников системы здравоохранения составляет 43,7 года. Число врачей, достигших пенсионного возраста, уже превысило 23%. Поэтому медицинские организации области остро нуждаются в притоке молодых кадров. В рамках государственной программы развития здравоохранения Оренбургской области до 2018 года планируется увеличить обеспеченность врачами, непосредственно оказывающими медицинскую помощь, до 37,5 на 10 тысяч населения.

— Был проведен опрос студентов старших курсов, который показал, что молодые специалисты готовы поехать в отдаленные районы, но при условиях предоставления жилья, выплаты «подъемных» и заработной платы не менее 30 тысяч рублей. Эти и многие другие «больные» проблемы здравоохранения решаются. Сегодня на региональном уровне установлены и действуют разнообразные виды стимулирования: материальная поддержка студентов, молодых специалистов, врачей дефицитных специальностей, помощь с жильем, оплатой жилищно-коммунальных услуг. Для так называемых «целевиков» предусмотрены доплаты к стипендии, оплата проезда, съем жилья, дополнительные виды обучения.

— Фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона был подготовлен проект закона «О создании органами местного самоуправления Оренбургской области условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». И наши коллеги по депутатскому корпусу его поддержали. Совместные усилия с депутатами муниципального уровня направлены на исполнение этого закона во всех муниципальных образованиях.

— «Первая ласточка» в этом направлении уже есть. Так, по итогам заседания рабочей группы по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения фракцией «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете предусмотрено выделить дополнительно 12 миллионов рублей на решение кадровой проблемы в государственных медицинских организациях Оренбурга. Кроме того, депутаты регионального парламента приняли решение — не менее 50% средств на выполнение программы социально значимых мероприятий направить в сельские территории для капитального ремонта учреждений здравоохранения и возведения модульных ФАПов.

— Привлечь молодых специалистов в село призвана программа «Земский доктор». Ее реализацию обеспечивают федеральный и областной бюджеты. Считаю, что проект уже доказал свою жизнеспособность: за четыре года в территории Оренбуржья привлечены 439 врачей самых востребованных специальностей. Напомню, специалистам, переезжающим работать в село, выплачивается единовременная компенсация в размере 1 миллиона рублей. В феврале 2012 года первый миллион рублей в качестве «подъемных» был вручен хирургу из Октябрьского района. В том же году примеру своего коллеги последовали около 179 врачей. В 2013-м — 84, а в 2014-м — 80 врачей в возрасте до 35 лет переехали жить и работать в села и районы Оренбуржья. Лидерами среди муниципальных образований в этом отношении можно назвать Саракташский, Новосергиевский, Тюльганский, Новоорский и Оренбургский сельский районы. Даже в такой отдаленный район, как Адамовский, за три года выехали 17 врачей.

— С 1 января 2015 года начали действовать изменения, коснувшиеся закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельных законодательных актов Российской Федерации». Возраст участников программы повысился с 35 до 45 лет. В соответствии с этим законом было принято постановление Правительства области об осуществлении в нашем регионе единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее профессиональное образование, прибывшим в 2015 году на работу в село из другого населенного пункта.

— Минувший год можно назвать щедрым в этом направлении. «Подъемные» в 1 миллион рублей получили 96 врачей. И это, отмечу, неплохой показатель, учитывая тот факт, что обеспеченность врачами на селе традиционно ниже, чем в городах. Эффективность проекта «Земский доктор» признана, причем и федеральным центром, и регионами. Потому и родилось решение расширить его рамки.

— С 2016 года в программу включены не только села, но и поселки городского типа. Увеличен возрастной ценз участников проекта — с 45 до 50 лет. Кроме того, в пользу регионов изменяется схема финансирования — федеральный бюджет будет выплачивать 60% «подъемных», а субъект Федерации возьмет на себя оставшуюся сумму. Аналогичные изменения подготовлены и в постановление Правительства Оренбургской области, которое в данный момент находится в стадии подписания. Расширение программы «Земский доктор» — шаг, бесспорно, своевременный и обнадеживающий. Выплаты уже запланировано предоставить 75-ти медицинским работникам в возрасте до 50 лет. Новые условия, уверена, дадут положительный эффект и повысят статистику специалистов, выбирающих местом своей работы сельские общеврачебные практики или фельдшерско-акушерские пункты.