Куда уходят дети?
Вечерний звонок заставил насторожиться. Время позднее, дети уже спали. «Вас беспокоит начальник уголовного розыска!» Пока полковник представлялся по форме, в голове мелькали мысли: случилось что-то нехорошее. Как выяснилось, одноклассник сына ушел в школу, но домой так и не вернулся…
Было это первого сентября. Тогда мы только пошли в первый класс, дети и родители едва были друг с другом знакомы. По тревоге подняли всю полицию. Пока одни сотрудники прочесывали город, другие выясняли, кто и в какое время в последний раз видел мальчика. Родители одноклассников будили детей, пытались помочь в поисках. Ребенка обнаружили глубокой ночью, из Нового города он отправился в Старый, к бабушке.
Буквально на днях в Орске вновь искали «заблудившегося» первоклассника. Нашли уже вечером. Немало ребятишек в силу самых разных причин бегут из дома. Мы решили выяснить, почему это происходит, и обратились к заместителю руководителя Ленинского района Елене Абузяровой, председателю районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
– Такая проблема, надо признаться, существует, – говорит Елена Николаевна. – С начала этого года только в нашем районе было 22 самовольных ухода из дома. Это больше, чем в прошлом году. Но только трое из ребят отсутствовали более суток. Остальные не выходили на связь несколько часов, после чего родители обращались в полицию.
Психологи отмечают: если ребенок покидает родительский дом, с большой долей вероятности можно предполагать, что в семье нет психологического комфорта, понимания, может быть, не хватает внимания и любви.
– Проблема многоаспектная, – уверяет Елена Абузярова. – Меня особенно удивляет, когда родители приходят на комиссию (после побега ребенка их обязательно приглашают на заседание КДН, где выясняют причины ухода из дома), многие так и не знают, где и с кем были их сын или дочь. Спрашиваем: «Вы выяснили, куда он уходил?» В ответ: «Нет». Почему они сразу не поинтересовались, по какому адресу нашли ребенка, почему не встретились с теми, кто его приютил, почему не выяснили, зачем эти взрослые люди оставили в своей квартире несовершеннолетнего?
Среди убегавших ребят есть несколько человек, исчезавших из дома неоднократно. Что движет такими детьми: жажда свободы или желание поскорее почувствовать себя взрослыми?
– Основными причинами ухода ребенка из дома являются конфликты в семье, безразличие взрослых к проблемам собственного ребенка, влияние негативного окружения (компании), к которому так стремится ребенок, гиперопека родителей и невозможность иметь собственное мнение и свои интересы, и даже генетическая предрасположенность, – отмечает Елена Николаевна. – Например, в прошлом году у нас ушла из дома семиклассница, девочка пропала на несколько месяцев. Когда полицейские нашли ее и стали выяснять причины, оказалось, что и мама девочки в свое время вела себя подобным образом.
Вот и дочь оказалась склонной к путешествиям автостопом. Эта болезнь, которая называется дромомания (страсть к бродяжничеству). Если есть подобные основания, мы выходим на областной психиатрический диспансер и направляем туда детей на лечение. Конечно, не всегда оно дает стойкий эффект. Следует отметить, что из числа уходящих из дома только 10% составляют дети, проживающие в семьях социального риска, остальные покидают с виду благополучные семьи. Каждый случай ухода ребенка из дома комиссия по делам несовершеннолетних берет на контроль. Ситуации разбираются не только с родителями, но и с руководителями образовательных учреждений. К работе с детьми подключаются психологи, медики. Однозначно можно сказать, что уход ребенка из дома – это ЧП. И готовых рецептов удержания дитя в родных стенах, увы, не существует. Быть родителем – это колоссальная ответственность. Надо научиться слушать и слышать собственного ребенка, знать круг его общения и интересы, уметь наполнить пространство семьи интересными традициями, любовью, теплом и заботой. Ребенок должен чувствовать, что его любят, и в то же время он в ответе за эту Любовь!