Новости с фронта: «Ночевала тучка золотая…»
Эта строчка из знаменитого стихотворения Лермонтова легла в название повести другого писателя — Анатолия Приставкина. Он написал о трудном сиротском детстве двоих мальчишек во время Великой Отечественной войны. Во многом повесть стала биографичной, поскольку по большей части автор рассказывает о своем детстве, которое особенно не отличалось от жизни осиротевших мальчишек и девчонок. Прочтя повесть, можно представить, как жилось детдомовцам во время войны.
В Беляевском районе еще до 1941 года располагалось два детских дома – один в Кумаке, другой в Жанаталапе. С началом войны многие пятнадцатилетние подростки были вынуждены уехать из детских домов. Директора помогли устроиться на работу. День и ночь они стояли у станков, выпуская снаряды для фронта.
Сиротские приюты не пустовали. Так, в Жанаталапе разместился эвакуированный из Смоленской области Дорогобужский детский дом города. К тому времени дела в детдоме обстояли не лучшим способом. Дети содержались в очень тяжелых условиях. Не было топлива, температура воздуха в помещениях колебалась от 0 до 8 градусов. Суровая зима сорок первого года началась сильными морозами, и воспитанники оказались не готовыми к таким холодам. На начало декабря в детском доме было лишь 12 пар валенок. Остальные дети ходили в ботинках.
Из архивных документов. «При удовлетворительном снабжении детдома продуктами, питание и по качеству, и по количеству – неудовлетворительное. Бывший директор детдома Уварова занималась очковтирательством, ремонт помещений проведен некачественно, отремонтированная обувь оказалась непригодной, на одну ногу».
Люди, обирающие сирот, были всегда. Даже умудрялись ухватить те крохи, которые государство выделяло на содержание детдомовцев. После проведенной проверки в детском доме был наведен относительный порядок. Наладился учебно-воспитательный процесс. Все 138 воспитанников со временем были обеспечены одеждой по сезону.
Шел третий год войны, голодали не только простые граждане, но и детдомовцы. Сахар и кондитерские изделия дети не видели по полгода. Несколько недель в детдом не доставлялся хлеб. Но даже в таких трудных условиях сироты вместе с воспитателями умудрялись самостоятельно заготавливать дрова и другое топливо. Вместе ездили на сенокос. Ведь в хозяйстве при детдоме имелось 17 коров, три быка и шесть лошадей. Своими же силами сеяли пшеницу и просо. Сажали огород и осенью получали неплохие урожаи. Надежда Александровна Грушко в годы войны работала там пионервожатой: «Вместе с ребятами мы проводили различные мероприятия, а с концертами часто выезжали в районный Дом культуры».
Среди детдомовцев было много одаренных мальчишек и девчонок, участвовавших в школьных олимпиадах, которые проводились в Оренбурге. Однажды даже заняли третье место. И все были награждены подарками: кому берет, кому шарф, кому платьице. Вот радости было!
Утро 9 мая 1945 года было пасмурным, моросил дождик. Но даже такая погода не могла омрачить весть об окончании войны. Директор детдома Ислам Мухаметов объявил всем о Победе. Ребята не могли дождаться, когда смогут вернуться к себе домой. И уже в августе стали формироваться группы для отправки на Смоленщину.
С того времени прошло уже почти семьдесят лет. И тем, чье детство прошло в Жанаталапском детском доме, уже восемьдесят. Но хочется верить, что они хоть иногда вспоминают свою жизнь в наших краях, своих воспитателей и друзей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: