Клюквенный сок поможет избежать инсульта

Два стакана клюквенного сока в день помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета второго типа. Таковы выводы сделали американские ученые.

Ученые из США провели небольшое исследование, объектом которого стал клюквенный сок. Положительный эффект напитка они  объясняют воздействием полифенолов, содержащихся в клюкве. По мнению исследователей, вещества способны помочь организму противостоять заболеваниям.

Участниками наблюдения стали 56 человек. Их средний возраст составил 50 лет, все они были здоровы. Добровольцев разбили на две группы: одни дважды в день выпивали по стакану клюквенного сока (примерно 235 мл), а вторые принимали напиток-плацебо, аналогичный клюквенному по виду и запаху.

В начале и в конце эксперимента у добровольцев измеряли уровень артериального давления, сахара и липидов в крови, пишет «Российская газета». Еще один параметр – уровень С-реактивного белка, который выступает маркером воспалительных процессов. Чем выше эти показатели, тем выше может быть риск болезней сердца, инсульта и диабета второго типа.

После восьми недель выяснилось, что у первой группы, пившей настоящий клюквенный сок, наблюдалось улучшение показателей по всем пунктам. В целом, риск заболеваний сердца у них снизился на десмять процентов, а риск инсульта – на 15 процентов.

Как отмечают исследователи, клюква очень богата полифенолами. Этих полезных веществ в ней больше, чем даже в яблоках, чернике, винограде или вишне.