Чеснок помогает бороться с устойчивыми бактериями

Ученые из Университета Копенгагена считают чеснок одним из самых доступных антибактериальных препаратов. Сделать такой вывод им позволило открытие соиденения адожен, которое мешает бактериям разрушать лейкоциты.

Вещество, входящие в состав чеснока, мешает бактериям выделять токсин, который разрушает защитные клетки нашего организма. Доказано, что бактериальные клетки могут образовывать целые конгломераты, защищать себя биологической пленкой. В результате инфекционные агенты становятся недоступными для уничтожения иммунитетом человека.

В ходе исследований ученые изучили поведение Pseudomonas aerginosa — бактерии, вызывающей гангрену у людей и осложнения у больных с муковисцидозом. Бактерия обладает изначальной устойчивостью и рядом защитных свойств. При обработке конгломерата бактерий антибиотиком положительный эффект был минимален. Однако добавление адожена к терапевтическому препарату кардинально меняло картину. Погибало 90% патогенных бактерий. Ученые отмечают, в чесноке крайне мало адожена, однако есть возможность разработки лекарств на основе данного вещества.