Ученые создали мороженое, которое не тает
В состав знакомого продукта добавили специальный белок, замедляющий процесс таяния мороженого в жаркую погоду. Новый компонент выделили ученые из Шотландии.
Группы исследователей в университетах Эдинбурга и Данди также установили, что использование белка BsIA позволит разработать продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров и калорий. В мороженом белок также препятствует образованию жестких кристаллов льда, благодаря чему осязательные ощущения от продукта станут более мягкими и однородными.
По оценке ученых, мороженое повышенной жароустойчивости может появиться в течение трех-пяти лет.
– Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого как для потребителей, так и для производителей, – заявила ВВС руководитель исследовательского проекта, профессор Кейт Макфи с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета.
Новый белок технологически несложно получать из дружественных человеческому организму бактерий. Он прицепляется к капелькам жира и воздушным пузырькам и тем самым усиливает стабильность смеси.