Ученые: Колбаса и красное мясо могут вызвать рак
Употребление мяса, подвергшегося технологической обработке, может привести к раку. К такому выводу пришли накануне эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Красное мясо также является вероятной причиной этого заболевания, заявили ученые. Ежедневное употребление 50 г такого продукта увеличивает риск заболеть на 18 процентов.
Технологически обработанное мясо может стать причиной развития рака кишечника. В Международном агентстве онкологических исследований считают, что вероятной причиной этого заболевания является само по себе красное мясо. Официальное заявление эксперты ВОЗ сделали в понедельник, 26 октября. Об этом пишет РБК со ссылкой на Reuters.
Отныне, переработанное мясо находится в первой группе риска раковых заболеваний. Опасны, по мнению ученых, такие продукты как колбаса, бекон, сосиски. Отметим, что наравне с мясными полуфабрикатами, в этом разделе вредных продуктов и веществ находятся табак и асбест. Красное мясо эксперты приравняли по опасности к пестицидам. Производители мяса сочли результаты исследований ВОЗ чрезмерно упрощенными, отмечает агентство.
Ежедневное употребление 50 г такого мяса увеличивает риск заболеть на 18 процентов. Этот риск не считается большим.
Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком. Такова статистика ВОЗ. По прогнозам организации, за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70 процентов.