Walla опубликовала статью о «мямле Обаме и решительном Путине»
Непоследовательная внешняя политика Барака Обамы создала на международной арене вакуум. В образовавшееся пустое место вошел амбициозный российский президент, стремящийся вернуть стране статус сверхдержавы. Американская администрация планирует отправку солдат и оружия в прибалтийские республики и в Восточную Европу, пишет израильский «Walla» в статье «Навстречу новой холодной войне: мямля Обама и решительный Путин».
За полтора года до истечения срока президентских полномочий Барака Обамы Пентагон решил отправить в Прибалтику и в Восточную Европу тяжелую военную технику и примерно 5 тысяч солдат. Этот шаг призван сдерживать Россию на фоне агрессивной политики Москвы на Украине. Впервые после окончания холодной войны США направляют оружие в государства, граничащие с Россией. Чтобы понять, куда внешняя политика Обамы завела американцев, следует вернуться назад, в первый год его пребывания в Белом доме, когда были заложены основы этого курса, приводит перевод статьи ИНОСМИ.
«Мы живем в эпоху, когда имидж решает все, имидж определяет реальность, — говорит профессор Эйтан Гильбоа, специалист по США из Университета Бар-Илана. — Одна из главных проблем США в эпоху Обамы — их имидж на международной арене. США выглядят как слабеющая держава, а Обама считается слабым президентом. Такое впечатление было создано действиями администрации Обамы и его неудачными заявлениями».
США остаются мировой державой во всех смыслах, но их имидж очень пострадал. Множество научных конференций пытается дать ответ на вопрос о статусе США и определить, сверхдержава это или рушащаяся империя. В последнее время на эту тему было написано очень много книг. Когда в мае 2011 года НАТО решила вмешаться в гражданскую войну в Ливии, один из советников Обамы называл его политический курс «лидерством сзади», имея в виду, что внешняя политика обусловлена нежеланием вмешиваться во что бы то ни было, отсутствием четкой линии и безынициативностью.
Эти слова отлично охарактеризовали беспомощное положение США на многих аренах. Обама обещал поддержать египетского президента Мубарака — и бросил его сразу после начала революции в Египте, что было расценено как предательство. Обама обещал, что применение Асадом химического оружия станет пересечением «красной линии» — и только мялся и ничего не делал, когда поступили достоверные доказательства применения ядовитых газов под Дамаском. Гражданская война в Сирии, жертвами которой стали более 250 тысяч человек, продолжается при равнодушии мирового сообщества, не желающего вмешиваться. Обама сказал, что не хочет быть мировым жандармом: «Я предпочитаю дипломатию и санкции, предупреждение и переговоры».
На саммите лидеров стран «Большой семерки» Обама выглядел растерянным и признался, что не знает, как бороться с ИГИЛ. Он сказал, что неправильно оценил степень угрозы, исходящей от джихадистов. «Даже если президент США действительно не знает, что делать, ему категорически нельзя так говорить, — сказал профессор Гильбоа. — Это признак слабости, и вторая сторона считает, что способна навязать ему свою волю». США вмешались только после того, как боевики ИГИЛ стали рубить головы американцам. И это была лишь ответная реакция, а не взвешенная политика. До сих пор США не сформировали стратегию в отношении ИГИЛ. «Исламское государство» продолжает укрепляться, а позиции США на международной арене слабеют.
В образовавшийся на международной арене из-за политики Обамы вакуум вошла Россия. Кризис вокруг химического оружия в Сирии удалось разрешить только благодаря российскому вмешательству. Россия стала союзницей Египта, и на днях завершились первые совместные военно-морские учениях двух стран. Как раз в это время в Балтийском море страны НАТО проводили свои учения. Пока отношения США с Китаем отсаются в лучшем случае напряженными, Моска подписала с Пекином соглашение о сотрудничестве в надежде сформировать противовес американо-европейскому союзу.
«Русские умеют точно определять места, в которых на международной арене образовался вакуум, — объясняет доктор Рафаэль Ваго, специалист по Восточной Европе из Тель-авивского университета. — Они не пытаются вытеснить Запад. Но стоит американцам забросить какой-то регион и не участвовать в решении проблем, Россия тут же оказывается там, чтобы обернуть ситуацию себе на пользу». Как отметил профессор Гильбоа, заметив, что Обама ничего не сделал в Сирии, Россия решила воспользоваться его слабостью и вторгнуться на Украину.
Больше всего Россию боятся государства Восточной Европы, в прошлом бывшие под влиянием Советского Союза. Захватив в прошлом году Крымский полуостров, Путин заявил, что готов применить силу против любого государства, нарушающего права русского меньшинства. Доктор Ваго предлагает прислушаться к голосам, раздающимся в Восточной Европе. По его словам, там вскоре заговорят о том, что Запад снова бросает их, как было 70 лет назад на Ялтинской конференции. «Через 25 лет после падения коммунизма Восточная Европа задается вопросом о готовности Запада защищать ее от России. Они ориентированы на Запад, но остаются задним двором России, и эта ситуация не изменилась», — сказал он.
Политика Обамы очень беспокоит прибалтийские страны и другие государства Восточной Европы, которые подозревают, что не могут полагаться на США. В феврале Литва заявила о восстановлении всеобщей воинской повинности из страха перед российским вторжением. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в последние годы задумался о повороте на восток — к России, Китаю и Турции.
«Именно сейчас решение США оказать помощь, которое выглядит вынужденным, вызвало дискуссии в Восточной Европе, — говорит доктор Ваго. — Стоит ли такая защита гнева России? Эти страны подозревают, что их снова превращают в арену для холодной войны. Такого не было со времен падения СССР. С исторической точки зрения мы оказались на перепутье, и очень интересно посмотреть, в какую сторону двинемся дальше».
«Как и в других регионах, в Восточной Европе Обама неправильно оценил ситуацию, — говорит профессор Гильбоа. — Он хотел уйти, но ему пришлось вмешаться. Восточная Европа больше не доверяет США, которые выслали войска лишь для того, чтобы сохранить минимальное влияние».