Если бы могла дорога рассказать…

Важное событие свершилось в Сорочинском районе на бывшем хуторе Воробьевка, располагавшемся некогда на старой московской дороге вблизи Гамалеевки. В любимую Александром Сергеевичем Пушкиным осеннюю пору здесь открыли памятник поэту. Местные краеведы нашли веские доказательства того, что поэт, следуя из Симбирска в Оренбург, 17 сентября 1833 года ночевал на постоялом дворе в Воробьевке.

Памятник хорошо виден из окон проходящих мимо поездов

«Летит кибитка почтовая»  

Вот что говорится в справке государственного архива Самарской области об этом хуторе: «Насчитывалось в нем три двора, 22 жителя и почтовая станция… Располагалась она в двухэтажном помещичьем доме. Помещение было огромное, с длинными коридорами, которые шли вкруговую. Лестничные пролеты, наличники на окнах, парадное крыльцо украшены резьбой по дереву. В доме находился ресторан, а во дворе размещались просторные конюшни. Напротив дома через улицу выкопан колодец с «журавлем» и над рекою нависли ивы. Живописное место!» (Из книги В. Лютикова, В. Бакланова «Земля Сорочинская: страницы истории»).

Пушкин никак не мог миновать Воробьевку. До Оренбурга от Сорочинской крепости почти 200 верст, несколько часов он пробыл в крепости, расспрашивая старожилов о пугачевских событиях, ради которых и предпринял дальнюю поездку. Осенний день короток, темнеет рано, надо останавливаться на постой. Проехав 22 версты от крепости, он оказался в Воробьевке…

Ученики Гамалеевской школы №1 заинтересовались событиями давней поры. Надя Брилева, Сергей Дубовсков и Ольга Карташова, члены краеведческого кружка, руководимого учителем истории Антониной Николаевной Горюновой, выполнили исследовательскую работу «Летит кибитка почтовая». Нынешние десятиклассники Миша Михайлов, Влад Ларин, Виолетта Волобаева, Марина Лебещак и Андрей Акопян, участвуя во Всероссийской акции «Я – гражданин России», решили, что на месте пребывания поэта и исчезнувшего хутора должен стоять памятник.

Идею подхватила вся школа во главе с директором Елизаветой Николаевной Гладковой и завучем по воспитательной работе Натальей Михайловной Михайловой. Глава поселения Михаил Николаевич Чудорин выделил землю. Оставалось главное – найти средства на изготовление и установку памятника. Наброски его сделала школьница Олеся Сиротина со своим воспитателем Еленой Николаевной Контяевой. Предприниматели проявили редкое единодушие: никто не отказал в помощи для осуществления проекта.

На перекрестке истории

Открытие было волнительным и трогательным. Собрались не только те, для кого имя Пушкина – «наше все», но и потомки тех, кто жил и работал в этом чудесном по красоте месте.

В начале XX века здесь поселились выходцы из Украины, хутор стали называть «Миргородскими выселками». В советское время здесь находилась производственная бригада колхоза «Победа». Она прекратила существование в 1967 году. Тогда же помещичий дом разобрали на бревна и использовали на постройку жилья в Гамалеевке.

Жители из поколения к поколению передавали воспоминание о том, что в Воробьевке побывал поэт. 87-летняя Валентина Дмитриевна Трубина, приехавшая почтить память поэта и своих земляков, передала рассказ своей мамы, которая услышала его от своей мамы. Дословно уже трудно воспроизвести, столько лет прошло, но суть одна: карету и поэта воробьевцы встретили на постоялом дворе.

– По этому тракту проезжали многие великие люди, – считает краевед Владимир Николаевич Лютиков. – Если бы дорога могла рассказать, она бы поведала о путешествии Екатерины Великой, ссыльном пути Тараса Шевченко и других исторических персон. Мы живем в крае, где происходило много событий, о которых надо знать, помнить и чтить всем, кому дорога родина, ее история. Этот памятник – не первый знак уважения великому поэту. В Сорочинске установлена мемориальная доска на здании, где Александр Сергеевич останавливался. У Центра детского творчества находится удивительный памятник его произведению – книге «Капитанская дочка». Они появились благодаря инициативе бывшего ди ректора музея Василия Васильевича Бакланова. Есть все возможности разработать пушкинский маршрут по территории района для учащихся и всех кто любит поэзию. Можно проводить «живые» уроки возле памятных знаков. Создать своеобразный туристический маршрут, которым мы могли бы гордиться.

Нежданная встреча с гением

Исчезнувший хутор словно ожил вновь. С холма, на котором стоит памятник, открываются просторы, украшенные слиянием речки Воробьевки и Самары, лесными насаждениями, вдали просматриваются невысокие горы… Нетрудно вообразить как через каменный мост, вымощенный булыжником, мчится кибитка. Обитатели хутора замерли в ожидании встречи: кого занесло в наш суровый и еще малолюдный край. Никто не знал, что им предстоит встреча с гением, который на все времена увековечит Оренбуржье, его зимнюю стихию и пугачевскую вольницу.