Комедия, драма, мюзикл: в Оренбург с гастролями приезжает Брянский драматический театр
Гастроли Брянского областного драматического театра им. А.К. Толстого открываются в Оренбурге 15 сентября. Сказать, что оренбуржцы соскучились по театральным спектаклям других городов – это ничего не сказать. Конечно, в городе регулярно проводятся театральные фестивали, где широко представлена театральная карта России и зарубежья, но фестивальные спектакли – явление разовое (один театр – один спектакль), а хочется, чтобы было более близкое знакомство, чтобы можно было выбрать, какой спектакль посетить, а не смотреть только то, что привезено на фестиваль. Потому большие гастроли одного из ведущих российских театров – несомненное событие в культурной жизни региона.
О театре, его истории, современности, актерах и репертуаре рассказал RIA56 директор Брянского театра Юрий Пояркин.
— У нашего театра большая и славная история. В этом году он отмечает 90-летие со дня основания. Он был торжественно открыт 7 ноября 1926 года спектаклем Н. Лернера «Николай I и декабристы». Здание театра стало первым в истории города помещением, реально отвечающим сценическим задачам: зал на 1200 мест (партер и два яруса), а также большая сцена, позволяющая ставить не только драматические, но и оперные спектакли. За первый театральный сезон было поставлено 46 (!) спектаклей. Преобладала классика, как русская (Грибоедов, Гоголь, Островский), так и зарубежная (Шиллер, Мольер), и, конечно же, новая советская драматургия – «Любовь Яровая» К. Тренева, «Мандат» Н. Эрдмана, «Виринея» Л.Сейфуллиной.
В самом начале работы театра труппа набиралась на каждый сезон, но на протяжении почти четырех лет в ней присутствовала муза Сергея Есенина, замечательная красавица-актриса Августа Миклашевская. Переход к полностью стационарному театру был осуществлен в 1935 году. В предвоенный период театр ярко заявил о себе спектаклями «Отелло» В.Шекспира, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Таня» А. Арбузова, «Человек с ружьем» Н. Погодина.
В первые дни Великой Отечественной войны, труппа театра оказалась в прямом смысле «на передовой», так как была на гастролях в Западной Белоруссии, в городе Гродно. Из 70 участников гастролей лишь 11 человек вернулись в Брянск, многие участвовали в партизанском движении, некоторые оказались в концлагерях, четыре человека были расстреляны фашистами. Но и после войны театр ждали не меньшие испытания. Брянск был оккупирован немецкими войсками с августа 1941 по сентябрь 1943 годов. Отступая, фашисты заминировали здание театра, и, в результате мощнейшего взрыва зданию был нанесен огромный ущерб, погибло всё оборудование, сгорели костюмы, декорации, мебель и музыкальные инструменты. Но уже в 1944 году было принято решение о возрождении театра. Сформировалась новая труппа, спектакли шли во временном помещении. Осенью 1949 года восстановленный Брянский театр открыл новый сезон.
— Как складывается судьба театра в наши дни? Ваш коллектив – один из немногих в России – не имеет главного режиссера. Это принципиальная позиция или так складывается ситуация?
— Да, вот уже 23 годы театр работает без главного режиссера. У нас есть художественный совет, который определяет репертуарную политику и прочие творческие вопросы, но я лично считаю, что главный режиссер в театре необходим. У нас были попытки приглашения на эту должность интересных и талантливых людей, но каждый раз что-то не складывалось. Что же касается формирования репертуара, то он в нашем театре – очень разнообразный, в нем представлены все течения современной драматургии, и спектакли по классическим пьесам русских и зарубежных авторов. Спектакли нравятся зрителям и брянским, и тем, кому мы показываем свое искусство, выезжая на гастроли. Надеюсь, что шесть постановок, показанных в Оренбурге, найдут своих почитателей.
фото: спектакль "Девичник"
— Последние лет двадцать российские театры переживают нелегкие времена, в связи с отсутствием гастролей. Как ваш коллектив справляется с этой ситуацией?
— По мере возможностей мы стараемся гастролировать по России, ведь без показа спектаклей для зрителей других регионов, театр застаивается, не получает должного творческого развития. Поэтому гастроли у театра есть, пусть не в таком объеме как раньше, но мы побывали в Тюмени, Екатеринбурге, а в соседних городах – Липецке, Орле, Калуге — бываем очень часто.
— Расскажите об актерах театра.
— Костяк нашей труппы – это поколение 30-40-летних артистов, они держат на себе весь репертуар. Но гордостью брянской сцены являются ветераны. Вы увидите народных артистов России Маргариту Гаврилову и Иосифа Камышина, заслуженных артистов Александра Кулькина, Михаила Лаврушина, Владимира Мусатова, Вениамина Прохорова, Светлану Сыряную в спектаклях «Поминальная молитва», «Зойкина квартира», «Игроки» и ряде других. Но мы, конечно, делаем ставку на молодежь, труппа регулярно пополняется выпускниками Орловской академии культуры и искусства, они задействованы практически во всем репертуаре.
фото: спектакль "Поминальная молитва"
— Проходят ли у вас театральные фестивали, кто в них участвует?
— Уже более 20-ти лет у нас проходит международный театральный фестиваль «Славянские театральные встречи», в котором участвуют, помимо театров из России, наши друзья из Белоруссии и Украины. Правда, с украинской стороной в последнее время отношения не складываются, но я считаю, что это временный фактор нестабильности, его надо просто пережить.
— Что вы можете сказать о спектаклях, которые предлагаете оренбургскому зрителю?
— Мы постарались сформировать гастроли так, чтобы взыскательная оренбургская публика получила возможность увидеть весь спектр возможностей нашей труппы. Потому привезли на гастроли такие постановки как «Игроки» Н. В. Гоголя – этот спектакль в репертуаре с 2009 года и неизменно пользуется зрительской любовью; также очень рекомендую недавние премьеры – «Поминальная молитва» Григория Горина (по Шолом-Алейхему), и «Зойкина квартира» Михаила Булгакова. Современная драматургия представлена комедией известного российского драматурга А. Коровкина «Палата бизнес-класса» , и лирической драмой А. Менчелла «Девичник». Юных оренбуржцев мы приглашаем на мюзикл «Маугли» по бессмертному произведению Р. Киплинга «Книга джунглей».
фото: спектакль "Игроки"
Итак, мы начнем гастроли 15 сентября, в помещении Оренбургского областного драматического театра, спектаклем «Поминальная молитва». Милости прошу к нам, надеюсь вам понравится.