Британские СМИ: Тень Путина накрыла саммит «Восточного партнерства»
Недельный обзор СМИ Великобритании. Переводы представил портал ИНОСМИ.
«Владимир Путин присутствовал будто призрак на пиру в тот момент, когда лидеры Евросоюза пытались спасти политику партнерства в отношении постсоветских государств», — сообщает The Times (22.05), комментируя результаты майского саммита проекта «Восточное партнерство», состоявшегося в Риге. По мнению издания, восточная политика ЕС была «похоронена через несколько месяцев» после того, как Россия «аннексировала Крым», а российский президент «полностью демонтировал» мировой порядок, установленный после Второй мировой войны. Тем не менее, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в настоящий момент политика восточного партнерства «стала важной как никогда». Кроме того, издание подчеркивает, что среди европейских стран в отношении антироссийских санкций наблюдается «разность подходов».
Председатель Европейского совета Дональд Туск обвинил Россию в «агрессивной тактике запугивания» постсоветских стран, сообщает Би-би-си (21.05). По словам Туска, программа восточного партнерства «всерьез и надолго», и она «не направлена против России». Кроме того, Евросоюз намерен и впредь поддерживать своих соседей, «несмотря на давление со стороны России», осуществляемое с помощью «запугивания, агрессии и даже развязанной войны», добавил политик. При этом президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) пояснил, что на переговорах «речь не шла о членстве в ЕС для шести стран-участников партнерства — Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины». Тем временем украинский президент Петро Порошенко заявил, что он «не разочарован» проектом совместного заявления, поскольку данный документ «будет подтверждать “европейские устремления” Украины и других стран».
Би-би-си цитирует слова Ангелы Меркель, которая «исключила для России возможность вернуться» в группу G7 ведущих промышленно развитых стран мира до тех пор, «пока Россия не будет соблюдать базовые общие ценности».
Евросоюз еще раз подтверждает, что «готов укреплять связи» с шестью бывшими советскими республиками, но делает это «с осторожностью» и «не связывает себя какими-либо новыми обязательствами» в отношении членства упомянутых стран в ЕС, дабы лишний раз «не приводить в замешательство Москву», сообщает The Financial Times (22.05). Евросоюз выделил Украине «кредит размером 1,8 миллиардов евро» и «подтвердил обещания» Киеву вместе с Грузией о том, что они «находятся на пути к обеспечению безвизового режима с Европой».
«Запад должен в значительно большей степени оказывать помощь украинской экономике», — сообщает журнал The Economist (22.05). При этом издание проводит сравнение между достижениями Польши и Украины за прошедшие за время обретения независимости годы, хотя признает, что параллели, проводимые между Украиной и Польшей, «не вполне точны». В те времена «было еще не ясно», какой из них предназначено успешное будущее, поскольку показатели ВВП на душу населения в Польше были не лучше, чем на Украине, а польская экономика «под тяжестью долгового бремени быстро сокращалась». Однако сегодня «подобное сравнение кажется нелепым», поскольку поляки «в три раза богаче украинцев». Причиной такого расхождения, по мнению издания, является «отчасти горький результат геополитического курса», взятого Украиной.
Если теперь Запад хочет оказать помощь Украине и «противодействовать губительной тактике России», то ему необходимо реструктурировать украинский долг и «щедро» предоставить финансовые ресурсы. Кроме того, необходимо «ослабить мертвую хватку России», сделав Украину «к 2030 году почти самодостаточной в отношении газа». При этом «настойчивые требования ЕС» о выплате украинским правительством «Газпрому» в октябре 3 миллиардов долларов «спорных задолженностей» за импорт газа The Economist называет «наиболее странными».
Двое мужчин, захваченных в субботу украинскими военными в перестрелке на востоке страны у города Счастье, «признались, что являются российскими солдатами», сообщает The Daily Telegraph (23.05). Они рассказали представителям ОБСЕ, что «выполняют разведывательное задание». Один из них заявил, «российские войска не участвуют в боевых действиях на Украине», сообщает издание и называет фамилии задержанных: Александр Александров и Евгений Ерофеев из «3-й бригады спецназа, базирующейся в Тольятти». Однако российское министерство обороны заявило, что эти люди действительно «ранее проходили воинскую службу, а затем уволились», указывает издание.
Актер Жерар Депардье рассказал на Каннском фестивале о своем отношении к России и Украине. «Если бы Крым был американским, то все было бы иначе», — цитирует слова актера The Guardian (23.05). Депардье «выразил солидарность с президентом России Владимиром Путиным и бывшим президентом Украины Виктором Ющенко». Актер заявил, что «хорошо знает» Владимира Путина и «по-прежнему посещает Россию». Кроме того, Депардье заявил, что «часто встречался с Ющенко», и ему «очень нравился гибкий подход бывшего украинского президента», сообщает издание.
В России более чем через год после «аннексии Крыма» произошла поляризация городского среднего класса, сообщает The Financial Times (21.05). В настоящее время из России «уезжает больше людей, чем раньше», однако, «пока одни уезжают, другие под воздействием волны патриотизма укрепляются в решимости переждать кризис дома». Что же способствовало расколу российского среднего класса? По мнению главы «Левада-центра» социолога Льва Гудкова, этому процессу способствовали «пропаганда, антиукраинская риторика, но особенно сильно — аннексия Крыма». Гудков указывает, что «доля людей, которые одобряют Путина, выросла», в то время как «доля людей, которые не одобряют Путина, сократилась». Для тех граждан, «кто изменил свое мнение в пользу Путина», вероятность эмиграции снизилась. По предположению Гудкова, в меньшинство, которое хочет эмигрировать, входят, «скорее всего, наиболее образованные и наиболее обеспеченные россияне».
В СМИ продолжают появляться аналитические статьи, посвященные теме расширения НАТО на Восток и упрекам России по этому поводу в адрес Запада. Обещал ли Запад Михаилу Горбачеву не расширяться на Восток или не обещал? — этим вопросом задалась газета The Guardian (25.05). Издание констатирует, что «сегодняшние жалобы России основаны на том, что в недалеком прошлом ее предали, пренебрежительно к ней отнеслись и унизили». Кроме того, в 2009 году Михаил Горбачев «выразил возмущение по поводу того, каким образом Россия была обманута Западом в период, последовавший после объединения Германии в 1990-м году». С бывшим советским президентом согласен российский президент Владимир Путин. Издание задается вопросом: «Есть ли хоть какая-то доля правды в этих обвинениях?» И делает следующий вывод: «Искажение событий прошлого и попытка представить дело так, что кто-то кого-то обманул, предал и унизил, представляются исключительно опасными».