Сезон отравлений: в Оренбургской области усилен контроль за продажей грибов
С началом сезона грибов в Оренбуржье начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений. В первом квартале текущего года снято с реализации около 200 килограммов грибов, из них 68 килограммов — импортная продукция.
В 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 3 000 проб грибов. Удельный вес экземпляров, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 3,4 %. Наибольшие показатели были отмечены по содержанию ртути — 2,2 %, мышьяка — 3,3 %. В минувшем году снято с реализации около 6,7 тонн грибов.
В первом квартале 2016 года исследовано около 220 проб грибов. Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 1,6 %. За указанный период снято с реализации около 200 килограммов грибов.
В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Специалисты ведомства, в свою очередь, в постоянном режиме, а в период грибного сезона — в усиленном режиме осуществляет контроль продажи грибов.