«Королева детектива»: в мире вспоминают Агату Кристи

Сегодня, 15 сентября, исполняется 125 лет со дня рождения известной английской писательницы, «королевы детектива», Агаты Кристи. За свою жизнь эта женщина опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Её переводили на другие языки больше всех английских авторов, за исключением Шекспира. Особенность автора – поразительное умение в романе направить читателя по неверному следу. А какой же при жизни была эта удивительная женщина?

Прочитав биографию Кристи, открываешь для себя совершенно иную Агату, вдохновляющий пример женщины, которая смогла прожить счастливую и насыщенную жизнь. Мэри Кларисса Миллер (настоящее имя писательницы) родилась 15 сентября 1890 года в графстве Девон, в семье состоятельных переселенцев из США. С самого детства её воспитывали как настоящую английскую леди.

В годы Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале. В 1914 году она вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи, в этот же период стала заниматься творчеством, которое сразу же принесло ей популярность. В 1926 году, когда успех сопутствовал писательнице, у неё произошла личная драма: муж Арчибальд потребовал развода, сообщив, что собрался жениться на своей партнерше по гольфу. Это настолько потрясло Агату, что она совершила поступок, который впоследствии так и не объяснила. Одним прекрасным утром Агата Кристи просто исчезла! Поиски уже известной писательницы продолжались несколько дней.

Детективщицу обнаружили в отеле под именем её соперницы, где она мило проводила время. Агата Кристи как-то шутя призналась, что сюжеты для своих книг она придумывает за мытьем посуды. По её словам, это такое «дурацкое и скучное занятие», что мысль об убийстве сама приходит в голову. Процесс написания книги проходил таким образом: Кристи обдумывала всё, занося при этом какие-то записи в блокнот, а когда роман полностью созревал в голове, она закрывалась в кабинете и писала от начала до конца.

Умерла писательница 12 января 1976 года в возрасте 86 лет. Её известные персонажи: бельгийский детектив Экрюль Пуаро, въедливая Мисс Марпл, прославили писательницу, и до сих пор очень популярны как для издателей книг, так и для экранизаторов. Свою автобиографию Агата Кристи закончила словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».