В Оренбург принесет прохладу северное кино

На кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» представят ретроспективу фильмов финских режиссеров. Международный кинофестиваль предлагает зрителям погрузиться в загадочный мир народов севера на ретроспективном показе классиков северного кино Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускалио «Несколько изображений человека».

Анастасия Лапсуй – режиссер, фольклорист, переводчик, журналист, актриса. Родилась в ямальской тундре, на берегу Карского моря, 26 лет работала на Салехардском радио и Ямалрадио заведующей национальных программ. Пять лет работала собкором журнала «Северные просторы» на Крайнем Севере России, а также в Скандинавии, Гренландии и Канаде. Перевела на ненецкий язык сказки Пушкина, участвовала в составлении первой ненецкой хрестоматии для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С 1992 года живет в Финляндии, и вместе с Маркку Лехмускалио снимает фильмы о культуре коренных народов севера. Почетный доктор Лапландского университета, обладатель высших кинонаград Финляндии «Юсси», член Европейской Киноакадемии.

Маркку Лехмускалио – финский кинорежиссер, сценарист, оператор, продюсер, актер. Только как режиссер выпустил с 1973 года более трех десятков фильмов. Его полнометражный фильм «Танец Ворона» (1980) был удостоен специального приза на Берлинском кинофестивале. Фильм «Скиерри – земля карликовой березы» стал первой финской картиной, посвященной лапландцам, в которой саами говорят на родном языке. Семь лет посвятил он созданию документальной киноэпопеи «Я есть», посвященной народам, живущим за Полярным кругом. Во время съемок, в 1989 году встретился с Анастасией Лапсуй, и с тех пор они работают вместе. В настоящий момент этим творческим союзом выпущено более 20 картин, посвященных народам и культурам Крайнего Севера. Почетный доктор Лапландского университета, обладатель 9 высших кинонаград Фирнляндии «Юсси». Член Европейской Киноакадемии.

Ретроспективная программа классиков северного кино пройдет в кинотеатре «Сокол» с 28 августа по 1 сентября и будет состоять из следующих киноработ:

 — «Семь песен из тундры», 2000 г. Первый игровой полнометражный фильм, сделанный ненцами о самих себе, представляет собой мини-энциклопедию жизни этого народа, сборник оживших рассказов, придуманных Анастасией Лапсуй на основе ненецких легенд и реальных событий. Перед зрителем разворачивается галерея историй про жителей полуострова Ямал – историй страшных, драматичных, а порой и комичных. За небольшими притчевыми сюжетами виднеются грозные отблески  грандиозных исторических процессов, в итоге, практически разрушивших традиционный ненецкий уклад.

Все роли исполнили актеры-непрофессионалы: оленеводы, рыбаки, охотник, учителя и другие жители поселка Ярсале. Фильм завоевал множество наград и попал в лонг-лист премии «Оскар».

 — «Одиннадцать изображений человека», 2012 г. Необычный по форме фильм-эссе рассматривает образ человека через древнейшие из дошедших до нас изображения, в первую очередь – наскальные рисунки. Для авторов – это «своего рода зеркало, через которое древние люди смотрят на нас. Понимаем ли мы друг друга? Видим ли хотя бы частички себя в рисунках каменного века?»

Фильм о древних образах становится опытом путешествия не только по планете, но и внутрь себя.

 — «Чамо», 2015 г. Середина XIX века. Аляска – далекая провинция огромной Российской империи. В семье индейцев-тлинкитов рождается девочка по имени Чамо, позже проданная в рабство. В девятилетнем возрасте её выменивает образованный белый мужчина и увозит в самую западную точку Российской империи – Великое княжество Финляндское.

Фильм является традиционной игровой картиной, поставленной в жанре «костюмная драма». В нем авторы возвращаются к своей любимой теме – войне не на жизнь, а на смерть между модернизмом и архаикой, между единобожием и язычеством, между миссионерством с его высокими принципами и традиционным мировоззрением, беспомощным перед мощным натиском христианства и цивилизации.

 — «Жертва – фильм о лесе», 1998 г. Один из первых фильмов, снятых совместно Лапсуй и Лехмускалио – посвящен селькупам, одновременно известным и загадочным жителям лесов вдоль реки Таз, ведущей прямиком в легендарную «златокипящую Мангазею». Работа над фильмом шла более четырех лет, в течение которых авторы жили бок о бок со своими героями, кочевали из осени в зиму, из весны в лето. Уровень погружения в уникальный материал и плотность его художественного осмысления заметно превышает уровень традиционной документалистики. Это не просто фильм-свидетельство об исчезающем этносе, неохотно поддающемся прогрессу, но благоговейное выражение духа селькупов.

Эти уникальные киноработы можно будет увидеть в кинотеатре «Сокол». Авторы, Анастасия Лапсуй и Маркку Лехмускалио расскажут о своих фильмах и ответят на вопросы кинозрителей. Сеансы состоятся 28, 29, 31 августа и 1 сентября. Начало в 17.00