Артефакты карьера «Сахарный»: эксперты рассказали о прошлом Новоорского района
Новоорский район Оренбургской области – это степи, холмы, красивые ландшафты местности, а также богатство животного и растительного мира. О современном Новоорском районе его жители знают довольно много. Но знают ли оренбуржцы о том, что раньше было на этой земле? Какие организмы обитали на территории и что осталось с того времени? Об этом журналистам «Новоорской газеты» рассказал руководитель краеведческого музея имени Г.И. Русова Александр Русов.
В Кембрийский период, 550-500 млн. лет назад, Урала еще не было. На его месте располагалась обширная платформа. Её фрагменты (Сибирская на западе и Восточно-Европейская на западе) существуют и сейчас, но «раздвинутые» структурами Урала и Западной Сибири. Именно 550 миллионов лет назад единая платформа начала делиться надвое глубинными трещинами, которые постепенно раздвигались и формировали крупный бассейн или серию бассейнов, похожих на современный Байкал.
По мере увеличения размеров этого бассейна пресная вода заменялась соленой (океанической), и появился обширный водоем «Уральский океан». Он составлял в ширину 1500-2500 километров, а его длина около 3000 километров. И это лишь минимальная оценка, хотя и так величина получается вполне океаническая. К примеру, самый маленький из современных океанов – Северный Ледовитый — имеет размеры 2200 на 3200 километров.
Известняковый карьер «Сахарный» расположен в шести километрах к юго-востоку от поселка Энергетика в Соленой балке. Этим карьером вскрыты опорные разрезы визейско-намюрских известняков с карманами, заполненными неогеновыми отложениями с бобовинами гидроокислов железа и марганца с гипсовыми розами и богатой фауной брахиопод, криноидей, кораллов и других окаменевших организмов. В музее представлены: ракушки, улитки, белемниты, медуза, улитка трилобит, морская лилия.
На одном из экспонатов остановимся подробнее. Это морская лилия (криноидея) – живой организм, а не растение. Просто у него есть стебель – лилия крепится к морскому дну и таким образом живет. Окаменевшие членики морских лилий — трохиты, звёздочки и диски с отверстием в центре, иногда соединённые в столбики, - издавна привлекали внимание людей. Многоугольные членики криноидов в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами.
Первое письменное упоминание о них принадлежит английскому натуралисту Джону Рэю в 1673 году. В 1677 году его соотечественник, натуралист Роберт Плит допустил, что из члеников этих животных были сделаны чётки святого Кутберта, епископа Линдисфарна. На побережье Нортумберленда эти окаменелости так и называют — «чётки святого Кутберта». Эту палеонтологическую ценность часто воспринимают как инопланетные следы. Их обычно приносят палеонтологам далекие от науки люди, принимая за окаменевшие винтики и пружинки с инопланетных космических кораблей. Дело в том, что у лилий окаменевают не членики стебля, а забитый илом центральный канал, а членики растворяются. Эти «следы НЛО» действительно похожи на винтики, но они не закручены в спираль, их «резьба» представляет из себя стопочку отделенных друг от друга дисков с зубчиками внутри.
Океан был населен различными моллюсками, а также водорослями, некоторые из их видов остались до наших дней.
Уральский океан был теплый, примерно как в современных тропиках. Продолжительность существования его оценивается в пределах 250-200 миллионов лет. Не так уж мало, с учетом того, что возраст Земли около 4,5 миллиарда лет.
Посетив краеведческий музей имени Г.И. Русова, можно совершить самую настоящую экскурсию в глубь времен.