Советую почитать: Елена Чернова
Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение, и бросают вызов двум людям, о литературных предпочтениях которых они хотели бы узнать. О своих литературных предпочтениях рассказывает обозреватель культурных событий портала RIA56, журналист Елена Чернова.
— Разговор про любимые книги надо начинать с самого раннего детства. Потому что, ещё не умея читать, я знала огромное количество стихотворений, и в первую очередь, Корнея Чуковского. У нас в доме была замечательная книга его стихов и сказок, изданная ещё в середине 30-х годов. Откровенно заявляю, что лучшего детского поэта в России — я не знаю. Детям старшего возраста, а также и взрослым читателям я рекомендую не проходить мимо романов, так или иначе связанных с морем. Это «Дети капитана Гранта» Жюля Верна и «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Первый, помимо мощнейшей приключенческой составляющей, несёт в себе и огромный познавательный материал. Второй же, по-моему, просто является образцом блистательной прозы. Ещё в детстве я запоем читала мужественную прозу Джека Лондона, и от души рекомендую современным мальчишкам почитать его «Северные рассказы», после которых они наверняка поймут, что такое «настоящий мужчина» ( и это явно не офис-менеджер и не банковский клерк!)
Потом было неожиданно увлечение – не удивляйтесь! – Чарльзом Диккенсом. Причем, не его «святочными» рассказами, а огромными романами, типа «Холодный дом», «Домби и сын» или «Наш общий друг». Именно их читала я с неподдельным интересом и вниманием. К сожалению, сейчас многие эти имена как бы «ушли в тень» стали неинтересны современному читателю. А зря. Надеюсь, что интерес к этой блистательной прозе ещё вернется.
Время шло, менялись вкусы и настроения. Пользуясь примером коллеги Вячеслава Моисеева, сразу признаюсь, кого я не читала и читать не собираюсь. Или, уж если совсем честно, читала, но благополучно забыла об этих произведениях. Хотя, это вовсе не значит, что они плохие. Просто — чужие для меня. Это популярнейшие в народе псевдоисторические творения Валентина Пикуля, романы и повести так называемых писателей-деревенщиков (В. Белова, В. Распутина, П. Проскурина и др.), а еще (только не надо делать мне «бу-у-у»!) книги Юрия Трифонова и Василия Аксенова. Затем появились новые имена, и первый среди них – Габриэль Гарсия Маркес. Помню свое состояние, близкое к умопомешательству после прочтения сначала «Осени патриарха», а потом «Ста лет одиночества». Но вот, что интересно прочитала, помню их до сих пор, причем в деталях, а вот перечитывать потребности нет.
Зато есть книги, которые могу читать по многу раз, получая при этом огромное удовольствие. И первая среди них «Мастер и Маргарита». И здесь я не оригинальна. Теперь обозначу жанр – советская фантастика, и номер первый там — братья Стругацкие. Уверена, что создавая свои произведения, эти удивительные люди сильно опередили свое время, причем по самым разным аспектам – и в плане идей, и мировоззрения и человеческих взаимоотношений. Не сомневаюсь –им принадлежит будущее, которое вряд ли «светло и прекрасно».
И вообще, фантастику, как жанр, люблю нежно и страстно, стараясь не пропускать новинки. Из других симпатий в этом жанре назову имена американцев – Айзека Азимова и Клиффорда Саймака, чей роман «Заповедник гоблинов», уже лет тридцать могу перечитывать с любой страницы. Среди новых имен не могу не упомянуть молодого Олега Радзинского (да-да, сына того самого полубезумного псевдоисторика). Так вот, Олег написал уже насколько интереснейших романов, последний из которых под названием «Агафонкин и Время», считаю выдающимся образцом современной интеллектуальной прозы с фантастическим подтекстом, несправедливо обойденным критикой. Хотя…Тому есть причина. Почитайте – поймёте.
Из современных авторов, за кем слежу и читаю всё — назову два имени, и оба женских. Это Дина Рубина и Мария Степнова.
Много лет, после ухода великих, совсем не читаю поэзии. Хотя совсем недавно обнаружила два новых имени, и это опять — дамы! Поинтересуйтесь, они стоят того – Вера Павлова и Вера Полозкова.
Оренбургских авторов читаю мало и невнимательно. Среди поэтов могу с чистой совестью сказать, что мне нравятся ранние стихи Сергея Хомутова и поздние –Виталия Молчанова.
И уж если совсем честно, то в русской литературе есть одно имя, которое НАВСЕГДА. Это Пушкин. И в зарубежье тоже одно – Шекспир.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
RIA56 запустил литературный марафон «Советую почитать»