Сельская медицина: Врач учится даже на пенсии

«Врач от Бога» – так называют пациенты доктора Анатолия Алексеевича Загвоздина. Он же, в силу своей скромности, отмахивается и говорит: «Ну что вы, я самый обычный врач». Доктор, который отдал медицине более тридцати пяти лет.

У него добрый, глубокий и теплый взгляд. Это первое, что замечаешь, когда входишь в его кабинет. Сегодня Анатолий Алексеевич работает в поликлинике врачом-гастроэнтерологом на полставки. А когда-то он возглавлял целое гастроэнтерологическое отделение в этой же больнице. Был бессменным заведующим 33 года, но в 2012-ом ему пришлось оставить свой пост по болезни. Чуть оправился, главврач Владимир Коган упросил вернуться в строй. Загвоздин и сам был не против, потому как медицина – его стихия, его жизнь.

Именно с поликлиники, с должности участкового терапевта начался трудовой путь Анатолия Алексеевича в Орске, куда он прибыл с супругой Татьяной. Кстати, она тоже доктор.

Врачебный труд и в советское время был не из легких. Хоть и говорят, что финансирование велось по остаточному принципу, но коек в больницах было в разы больше. Только в гастроэнтерологическом отделении – 65. Через него в год проходило свыше тысячи пациентов. Помимо этого многие приходили просто за консультацией. Отделение было одно на весь город.

– На полторы, а иногда даже на две ставки мы работали, – говорит Анатолий Алексеевич.– Вот, анекдот про нас вспомнил! Армянское радио спрашивают: «Почему врачи работают на полторы ставки?» Радио отвечает: «На одну им есть нечего, на две – есть некогда». В действительности же порой настолько уставали, что после полутора суток дежурства смотрели на больного и мысли воедино никак собрать не могли.

В те годы на заводе рабочие получали по 280-300 рублей в месяц. Врач-гастроэнтеролог – 110, а зарплата завотделением составляла 120 рублей. Но ни разу за тридцать с лишним лет работы в здравоохранении Анатолий Загвоздин не пожалел о профессиональном выборе. Как не жалеет он о том, что дочь не пошла по родительским стопам.

– В детстве она постоянно твердила: «Я буду, как папа, людей лечить», – вспоминает доктор. – А повзрослев, поступила в финансовую академию, а не в мединститут, чему я рад. Ведь работа врача тяжелая, да и не всегда высокооплачиваемая. Здесь ты каждого должен выслушать, понять. В лечении больного важную роль играет как раз то, как ты встретил больного, как поговорил с ним. Любой доктор – это психотерапевт.

– Что для Вас значит быть хорошим врачом?

– Быть знающим в своей области, владеть современными методами диагностики. Медик всю жизнь должен познавать. Я тоже учусь, хоть уже на пенсии. Кроме того, хорошего врача не может быть без доброты, сочувствия и внимательности. Правда, быть добрым, но неграмотным доктором – нехорошо. Ведь люди приходят к тебе с доверием, и ты должен его оправдать.

– Насколько люди сейчас озабочены своим здоровьем? И поменялась ли картина гастроэнтерологических заболеваний за последние двадцать лет?

– К сожалению, как и прежде, люди не идут в больницу до тех пор, пока жареный петух не клюнет, – разводит руками доктор. – И картина за 20 лет не очень изменилась. Все те же гастриты, панкреатиты, язвенные болезни, рефлюксные. Ну и, конечно, вирусные гепатиты. Это мы сейчас расхлебываем последствия волны наркомании, что была в девяностые годы. Тогда немало молодых людей заразились гепатитами В и С инъекционным путем. Ритм жизни у нас уж больно напряженный. На лечебной диете человеку трудно сидеть. Но здоровье важнее, и съесть на завтрак кашу, сухой бутерброд заменить салатиком, не перебарщивать с острыми приправами – все это при большом желании можно сделать. Ведь многие заболевания связаны именно с проблемой рационального питания. Я своим пациентам, когда ставлю диагноз, обязательно памятку даю по лечебной диете, где расписано все, даже примерный диетический стол. Главное – следовать советам, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. В Японии, кстати, в 1960-х стали выявлять большое количество случаев рака желудка. С того времени каждый японец раз в год обязательно делает фиброгастродуоденоскопию, иными словами, ФГДС. Мы пока лишь флюорографию людей приучили ежегодно проходить…

– Так ФГДС – процедура, мягко говоря, не самая приятная…

– Согласен. Зато она выявляет болячки. Пренебрегать этим исследованием не стоит, ведь сейчас рак желудка и кишечника все чаще диагностируется у молодых.

– А чего бы Вы пожелали нашим читателям?

– Здоровья, – улыбается Анатолий Алексеевич. – Хотя существует еще одна хорошая фраза о том, что «было бы здоровье и деньги – остальное купим». Мне очень хочется, чтобы люди научились себя беречь в плане питания и режима. Ведь даже сахарный диабет – не приговор. Не ешь пышные булки, сладости, соблюдай диету, и будешь жить долго. Да и вообще, пора бы людям обратить внимание на то, что в жизни много радостей. Важно уметь их замечать. Моя радость сейчас – внук, которому два года. Мы с ним вместе уже на хоккей ходим. Кстати, я всю жизнь эту игру любил, но лишь теперь появилось время посещать матчи…

– Когда один человек другому помогает – это уже большое счастье, – произносит напоследок доктор. – Как в случае с врачами и пациентами. Первые помогают вторым. Мои пациенты меня всегда добром встречают. Наверное, в этом и счастье.

 

Справка «Орской газеты»:

Анатолий Алексеевич Загвоздин родился в 1946 году в поселке Большая Ижора Ленинградской области. Окончил Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Врач высшей категории. С 1979 по 2012 гг. занимал должность заведующего гастроэнтерологическим отделением ГБ №4, в 1990-ых годах был главным внештатным гастроэнтерологом горздравотдела Орска. Награжден знаком «Отличник здравоохранения РФ».