Олег Рукавицын: субъективный объектив

Среди фотографов ходит поговорка-сентенция «И объектив может быть субъективен». От себя добавлю, только субъективным он и бывает, ведь, к счастью, взгляд у каждого свой, оттого и снимки получаются разные, иначе монотонные одинаковые карточки – кому это интересно? Выбирать картинки за год — дело сложное. Хотя бы потому, что мне, фотокорреспонденту в момент начала поиска, кажется, что ничего толкового не снял, что нет никаких удач. А они были.

Для областных соревнований по велотриалу (преодоление препятствий на велосипеде) погода была самая подходящая. Дождь шёл два дня подряд и возле горы Гребени раскисли дороги и тропы, редакционная машина то и дело норовила сесть на пузо или забуксовать, а парням на снимке, похоже, в радость. Впрочем, после преодоления этой грандиозной лужи очень хотелось подкинуть им сухую одежду и полотенца, но… увы. Поле.

Празднование 70-летия Победы. Парад. Техника – это, конечно, тоже интересно, однако металл проигрывает человеческому лицу, эмоциями. Пережитые страдания, утраты пополам с горьковатым счастьем. Долго не мог успокоиться, сделав этот кадр. Опустив камеру «сглатывал ком». Вместе с ней.

Редко случается, когда всё в кадре складывается воедино. Именно тогда момент начинает «звенеть» и, нажав кнопку спуска, испытываешь гармонию с событием, понимаешь, что вот она – его кульминация, сливаешься с ним. На праздновании 25-летия Саракташской обители мне всё время не хватало чего-то. И вроде картинка складная, но увидено, снято уже и не раз. И когда открывали памятник князю Владимиру, было как-то тесно, и Владыка стоял слишком далеко (общий план не выходит), и полог, которым была накрыта скульптура, не хотел опускаться, сколько  не дёргали, пока за него не ухватилась небольшая девчушка из семьи Стремских. И вот оно. «Зазвенело».

Эту командировку я запомню надолго. С журналистом Алиной Шкатовой снимали незачищенные военными «гражданские» земли возле села Баклановка Сорочинского района. Фермеры бросают там свои участки — боятся подорваться, между тем местное население принялось разбирать боеприпасы на цветмет. Кто-то погиб, кто-то остался инвалидом. В мирное время, от своих же снарядов. На полигоне шли след в след, чтобы не подорваться, обходя не детонировавшие мины. Выдохнул уже в машине, по дороге в Оренбург.

Единый день голосования в сентябре. Уже читать не хочется, правда? Событие, безусловно, важное, но с точки зрения картинки вполне предсказуемое. Впрочем, не всегда так. Дело в том, что многие избирательные участки расположились в спортзалах. Увидев над «ногами» избирателя сгорбленный торс нарисованного на стене футболиста, не смог пройти мимо. Знакомые даже название предлагали: от «И за кого ж голосовать?» до «Дайте же ручку!»

Визит Иосифа Кобзона в Президентское кадетское училище. Дело даже не в блистательном голосе, дело в чувствах, когда-то донесённых нам через песни, которые он исполнял. Любовь, нежность, память. За это вечер разобщённые люди на некоторое время стали ближе к друг другу. Я это чувствовал – несмотря на то, что вырос в советское время и всегда относился к его творчеству более чем спокойно. Конечно же, кадетам повезло. Особенно тем, кому довелось с ним спеть. А посмотрите на учителя – как помогает!

Год выдался «военизированный». И, конечно же, нельзя пройти мимо крупнейших учений «Центр-2015», проходивших на Донгузском полигоне.

 

Было много взрывов, стрельбы, техники. Прилетал Верховный Главнокомандующий. В регламенте было сказано, что снимать Президента, мы, оренбургские фотографы, не будем. Однако я нашёл небольшой пробел между флагштоками: на всё – про всё четыре кадра. «Фыр-р-р-р» сказал затвор фотоаппарата, работающий со скоростью 11 кадров в секунду. И вот перед тобой, читатель, Президент, которого в съёмке быть не должно.

На международном форуме «Оренбург сердце Евразии» среди экспонатов была «тепловая капсула», каждый мог замерить свою теплоотдачу положив руки на датчики. У губернатора Юрия Берга теплоотдача была высокой.