Путин поручил создать стратегию развития сельских территорий

Президент России Владимир Путин поручил разработать стратегию развития сельских территорий. Об этом он заявил на совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

— Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан, — отметил Президент.

Путин подвел итог восьмилетней работы нацпроекта по АПК.

— Затем на его базе была сформирована специальная госпрограмма. Благодаря этим мерам, основанным на системном, программном подходе, мы смогли добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства, по развитию сельского хозяйства, создать условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов, — подчеркнул Путин.

Глава государства заявил, что к сельскому хозяйству перестали относиться как к чёрной дыре».

— Мы на деле доказали, что при грамотной организации инвестиции начинают активно работать и дают запланированные результаты. Но вы хорошо знаете, что проблем на селе ещё очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселённых сёлах. Их отставание от городов всё ещё значительно. Характерны очевидные диспропорции и для самой сельской местности. В одном и том же субъекте Федерации могут соседствовать и перспективные, развивающиеся, и деградирующие хозяйства, — отметил он.

Президент заявил о том, что в России на селе проживает около 37 миллионов человек, а количество селян за 14 лет уменьшилось на три миллиона.

— Отток из сельской местности продолжается. Поселения, где живёт до 10 человек, сейчас составляют около 24 процентов, — констатировал Путин.

Он подчеркнул, что деревня сама «выдавливает» часть жителей из-за отсутствия работы, жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности.

— Достаточно сказать, что средняя заработная плата на селе – чуть больше 14 тысяч рублей. На крупных и средних предприятиях немного больше – 17,5 тысячи рублей, что составляет 52 процента от средней по экономике. Убеждён, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей.

Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Под этим члены рабочей группы Госсовета и понимают как раз комплексное развитие именно территорий в целом, в том числе и социальную составляющую. 

— При подготовке стратегии надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативное значение и эффект. Это программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и системы страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров. При этом мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны, — отметил Путин.

Президент дал Правительство поручение обобщить все практики развития сельских территорий и познакомить с ними руководителей субъектов Федерации, там, где этого ещё не сделано.

— Рассчитываю, что этот опыт будет востребован и в большинстве регионов Российской Федерации. По большому счёту, в городе тоже жизнь не без проблем. И когда на селе для молодых специалистов предлагаются более привлекательные условия, они осознанно выбирают сельские территории, — резюмировал он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Стратегия развития сельских территорий: жилье, инфраструктура, бизнес, молодежь