Присягнули Путину: татары хотят преференций, но только финансовых

В четверг, выступая на съезде Всемирного конгресса татар (ВКТ), первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью в свое время «решил судьбу всей России»: «Это было сродни преодолению моста над адом». «Сложный правовой вопрос» его продления, по его словам, необходимо «обсудить с представителями федерального центра».

В резолюции ВКТ также отмечается «убежденность в позитивном влиянии» договора на развитие отношений Татарстана и РФ. Но в администрации президента (АП) вчера сказали изданию "Коммерсант", что позиция Кремля по вопросу договора не изменилась: государство не должно строиться по договорному принципу.

Первый президент Татарстана, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев в своем выступлении на съезде ВКТ напомнил, что первый договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью был подписан в 1994 году и в нем «было много экономических вопросов», а договор 2007 года «включил в себя в основном правовые вопросы». «В этом договоре для Татарстана никакие экономические льготы не предусмотрены. Есть правовые вопросы, касающиеся конституций. Конституция Татарстана была принята на год раньше новой Конституции РФ»,— напомнил экс-глава республики. Он добавил, что в договоре есть «вещи, которые касаются наших прав, прописанных в нашей конституции». Экс-президент Татарстана считает, что «надо обсудить эти сложные правовые вопросы с представителями федерального центра»: «Думаю, мы найдем общий язык». По словам господина Шаймиева, договор в свое время «решил судьбу всей России»: «Это было сродни преодолению моста над адом».

При этом господин Шаймиев прямо не заявил о необходимости продления договора. Хотя еще в мае на съезде народов Татарстана говорил, что «договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание».

Более жестко о необходимости продления договора между Москвой и Казанью заявил глава исполкома ВКТ Ринат Закиров. По его словам, договор «непременно нужно пролонгировать»: это «не капризы» руководства республики, а «железная воля» народа, основанная на результатах референдума 1992 года. Напомним, в 1992 году более 60% жителей республики голосовали за то, что Татарстан — «суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров».

В заседании съезда участвовало более 1 тыс. делегатов и гостей из разных стран мира. Изначально планировалось участие полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, но в итоге на съезде присутствовал его заместитель Олег Мельниченко. В итоговой резолюции съезда выражается «убежденность в позитивном влиянии» договора «на этнокультурное, социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и Российской Федерации в целом» (см. “Ъ” от 3 августа). При этом делегаты уточнили, что договор оказал «позитивное влияние» конкретно «на важном историческом этапе». Съезд «ратует за сохранение договора», пояснял Ринат Закиров, а такие формулировки используются ввиду «менталитета татар».

В резолюции также говорится о поддержке обращения Госсовета Татарстана о сохранении должности президента (принято в адрес Владимира Путина 11 июля). При этом на съезде этот вопрос из делегатов никто не поднимал. Не исключено, что это связано с тем, что в Кремле уже говорили о готовности сохранить пост президента Татарстана до 2020 года — на срок полномочий главы республики Рустама Минниханова (см. “Ъ” от 15 июля). С договором ситуация обстоит сложнее. В четверг в АП “Ъ” сказали, что, несмотря на заявления ВКТ, позиция Кремля по вопросу договора не изменилась: государство не должно строиться по договорному принципу.

Возможно, поэтому президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении на съезде двух этих вопросов вообще не коснулся. Он заявил, что «татары кровно заинтересованы в сильной России», а «надежным гарантом в этих вопросах выступает наш национальный лидер — президент страны Владимир Владимирович Путин». Зато глава республики предложил создать новый национальный орган татар — Милли шуру (национальный совет),— который будет избираться сроком на пять лет съездом ВКТ. Для этого делегаты внесли правки в устав ВКТ. Было решено, что в Милли шуру войдут 75 человек, в том числе представители татар за рубежом.

Господин Минниханов сказал, что Милли шуру должен возглавить «уважаемый лидер с широкими полномочиями». Многие делегаты посчитали, что им станет Минтимер Шаймиев. Однако в итоге была предложена только одна кандидатура — выходца из МВД, вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева (экс-мэр Набережных Челнов). Это вызвало протесты части делегатов. Но спикер Госсовета Фарид Мухаметшин попытался успокоить их: «У него душа татарская. Что еще нужно?» Господина Шайхразиева избрали председателем Милли шуры большинством голосов. Против его кандидатуры, в частности, выступала татарская писательница, в 1990-е председатель Партии татарской национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова. Она сообщила, что предлагала кандидатуру господина Шаймиева, но тот «отшутился». «Шайхразиев никакой не лидер нации. Это ликвидация конгресса»,— сказала госпожа Байрамова. Она полагает, что Минтимер Шаймиев нарочно отказался от новой должности: «Время непростое. Если не подпишут договор и не сохранят должность президента, он будет косвенно виноват».