Электронный больничный заменит бумажный вариант

Проект по внедрению системы электронных больничных запущен пока только в пилотных территориях: в Москве, Астраханской и Белгородской областях. Планируется, что к осени 2015 года он получит более масштабное распространение на территории России, сообщает Российская Газета.

По задумке инициаторов, этот проект поможет решить многие проблемы: сокращение времени на бюрократические процедуры, сохранность документа, контроль за сроком выплат пособий. Кроме того, пациентам не придется бегать по врачам, исправляя допущенные в листе нетрудоспособности ошибки.

Есть и определенные трудности, связанные с переносом в электронный вид сведений о больном. Кроме того, некоторым медработникам придется осваивать компьютеры. Не все владеют современной техникой.  Тем не менее, специалисты считают, что эти временные трудности преодолеть вполне возможно.

Планируется, что введение электронного документооборота позволит уделять больше времени непосредственно пациенту, а не заполнению больничного. Есть еще один плюс. База данных позволит уменьшить количество проводимых анализов. Например, при госпитализации больного работникам «скорой» достаточно будет заглянуть в базу, чтобы проверить, какие результаты получены в ходе анализов в поликлинике.

При всех плюсах новой системы, общественность беспокоит вопрос сохранности личных данных. Работодатель, например, заглянув в историю болезней соискателя, вполне может отказаться принимать на работу часто болеющего сотрудника. Но, как рассказывают специалисты, по этому поводу не стоит волноваться. Данные будут доступны только врачу и пациенту.