Губительный «Тайфун»: Михаил Базаев

Портал RIA56 ко Дню героев Отечества открывает серию публикаций из второй книги «Герои России – герои нашего двора». Книга очерков об оренбуржцах – наших современниках, награжденных государственными наградами, выйдет в свет в Оренбурге 9 декабря.

Старики объявляют войну, а умирать идут молодые.

Герберт Гувер

Афганская война (1979 – 1989 годы)

Михаил Геннадьевич Базаев (07.11.1969 – 15.03.1989)

Награжден орденом Красной звезды

Михаил Базаев родился и вырос в селе Кристалка Красногвардейского района Оренбургской области. В большой семье было пятеро сыновей, Миша – второй по старшинству. На малой родине парня запомнили добрым и трудолюбивым. В школе он всегда защищал девочек, а иногда и мальчишек, кто сам не мог дать отпор обидчикам. Учеба не всегда давалась Михаилу легко, зато сразу после уроков он отправлялся работать на совхозные поля. За особое рвение и в благодарность за активное участие в совхозном производстве его не раз награждали грамотами. В одной из них сказано: «надеемся, вы свяжите свою жизнь с сельскохозяйственным производством». Но этому не суждено было сбыться.

Как только Михаилу исполнилось 18 лет, он получил водительские права и ушел по призыву в армию. Сразу после окончания «учебки» парня командировали в Афганистан. Из Азии Михаил писал, что все хорошо. Расстраивать маму рассказами о жутких условиях и смертельной опасности службы в чужой стране было не в его правилах.

К началу 1989 года все понимали, что война близка к завершению, Советский Союз выводил войска. Завершающей должна была стать операция «Тайфун». С 23 по 26 января 1989 года в провинциях Парван, Баглан и Кундуз предполагалось нанести последний удар по позициям моджахедов, значительно ослабив противника.

26 января 1989 года рядовой Базаев следовал в автоколонне, которую обстреляли «душманы». Завязался бой, в котором Михаила серьезно ранило. Спустя три дня его самолетом доставили в военный госпиталь в Ташкент. Узнав о беде, туда же приехала мама. Она не отходила от его больничной койки ни на минуту.

Из-за тяжелого ранения началась гангрена, потом пошло заражение крови. При температуре выше 40 градусов, Михаил улыбался и мечтал, как он вместе с мамой вернется домой, в родную деревню. Несмотря на принятые врачами меры рядовой Базаев скончался 16 марта 1989 года.

‒ Он всегда говорил: вот возьмут меня в Афганистан и убьют там. Вроде шутил так перед учительницей, ‒ вспоминает мама Татьяна Григорьевна. ‒ На самом деле, он будто что-то чувствовал сердцем. Попрощался со многим, сказав: «Мы больше никогда не увидимся». Перед тем как уйти в армию, он смастерил медальончик с датой своего рождения, опустил его в капсулу и замуровал в погребе. О тайнике сказал только другу. Спустя многие годы мы решили вскрыть послание. Записка рассыпалась в руках, удалось лишь разобрать слово «мама».

О том, что Михаил Базаев награжден орденом Красной Звезды, семья узнала из Книги памяти много лет спустя. Позже награду передали матери на одном из школьных вечеров, устроенных в память о воинах-интернационалистах. Из Кристалки в Афганистан попали пятеро парней. В память об их подвиге каждый год в День вывода войск в школе устраивают концерт, в музее портреты солдат-афганцев занимают отдельную секцию.

Справка RIA56:

Афганская война (1979 ‒ 1989 годы) ‒ военный конфликт на территории Республики Афганистан правительственных сил и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов («душманов»), с другой стороны.

Десятилетнюю войну принято разделять на четыре этапа. С декабря 1979 по февраль 1980 советские подразделения заступили на боевое дежурство на территории Афганистана, разместились по гарнизонам. С марта 1980 по апрель 1985 шли активные боевые действия. С апреля 1985 года советское руководство приняло решение перейти преимущественно к поддержке афганских войск. Как и прежде на посту были авиация, артиллерия и саперные подразделения.

Войска спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Не секрет, что моджахедов поддерживали ведущие государства НАТО и исламского мира. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана

С января 1987 по февраль 1989 года советские войска участвовали в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.

Завершающим этапом войны принято считать операцию «Тайфун». Она была проведена с 23 по 26 января 1989 года в провинциях Парван, Баглан, Кундуз. «Тайфун» должен был стабилизировать военно-политическую обстановку в северо-восточной зоне Республики Афганистан перед началом вывода Советских войск. При этом силам оппозиции предполагалось нанести возможно больший ущерб.

13 февраля 1989 года последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул, а спустя два дня из Афганистана полностью выведены советские войска. Потери Советского Союза в Афганской войне значительны: 15 051 погибший, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести.

Орден Красной Звезды – одна из самых желанных и при этом доступных воинских наград для солдат и офицеров Красной Армии. Орден был учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орденом Красной Звезды награждали за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время; в обеспечении государственной безопасности.

Конструкция знака  «Красной Звезды» достаточно проста и представляет собой серебряную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре размещен круглый щит, на котором нанесено изображение красноармейца в форменной шинели, буденовке, с винтовкой наперевес. Вокруг щита ‒ надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и «СССР». Ниже расположено изображение серпа и молота. За все время существования в наградной системе СССР (с 1930 по 1994 годы) внешний облик знака ни разу не был изменен.

За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества в ходе локальных конфликтов и Афганской войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения или контузии.

Общее количество награждений знаком ордена «Красной Звезды» превышает три миллиона. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени. Примечательно, что до лета 1943 года носился на левой стороне груди.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Цена жизни и победы: в Оренбуржье готовятся ко Дню героев Отечества

Андрей Ушаков: Историю создают люди, и о них мы хотим рассказать

Второй день рождения: Максим Дружинин

Прививка добра: Татьяна Комарова

Об ужасах войны никак не забыть: Александр Беляев