Ученые нашли способ замедлить процесс старения
Американские ученые из Университета Бригама Янга заявили, что люди, которые потребляют меньше пищи, живут в среднем дольше. Объяснить действие механизма на клеточном уровне биохимикам удалось с помощью экспериментов на мышах.
Ученые заметили, что процесс старения замедляется, когда замедляется деятельность рибосом в клетках, пишет Российская газета. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за двумя группами мышей. Одна имела неограниченный доступ к пище. Калорийность рациона другой снизили на 35% по сравнению с обычным, хотя мыши по-прежнему получали все необходимые питательные вещества для выживания.
— Когда вы ограничиваете потребление калорий, наблюдается почти линейное увеличение продолжительности жизни, — отметил руководитель исследования Джон Прайс. — Мы пришли к выводу, что ограничение вызвало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения. Ограниченные в еде мыши в итоге были более энергичными и меньше страдали от заболеваний. Их тела поддерживались в лучшем состоянии, они дольше оставались молодыми.
За счет замедления работы рибосомы получали больше возможностей для самовосстановления, а это в конечном итоге позволило им дольше производить высококачественные белки. Которые, в свою очередь, поддерживали в хорошем состоянии клетки и весь организм в целом. При этом эксперты отметили, что на людях соответствующие исследования на клеточном уровне еще не проводились.