В Оренбуржье 28 человек отравились грибами

В связи с приближением грибного сезона управление Роспотребнадзора по Оренбургской области запустило мониторинг обстановки. Так, с начала года от ядовитых или неправильно приготовленных грибов пострадали 28 человек.

Специалисты ведомства зарегистрировали 19 случаев отравления в трех районах области — в Грачевском, Октябрьском и Асекеевском. Причиной обращений за помощью стало употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных в домашних условиях.

Для того чтобы избежать печальных последствий, эксперты рекомендуют оренбуржцам строго соблюдать основные правила:

— собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

— не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, например, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

— не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;

— следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;

— не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

— тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— никогда не «закатывать» грибные консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;

— засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;

— солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;

— хранить заготовленные грибные консервы исключительно в холодильнике.

При этом специалисты напоминают, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который сложно переваривается. Их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям. В случае появления признаков отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.