«Гостиный двор»: Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан

Первое театральное здание в Уфе появилось в 1861 году. Оно было расположено в центре города, вокруг него был разбит сквер, получивший название «Софьин сад». Театр был деревянный, в нем был партер, ложи бенуара, бельэтаж и галерея. Театральный зал был почти на 400 мест. И это событие принято считать датой основания русского драматического театра в Уфе.

В 1875 год на пожертвованные средства началось строительство нового театра, который был возведен за рекордно короткий срок – 8 месяцев. В театральный сезон 1890-91 гг. в театре выступала оперная труппа, в которой начал свою карьеру никому тогда не известный юноша Федор Шаляпин.

В годы Советской власти театр реорганизуется в государственную труппу Башкирской АССР. Период творческого становления театра происходил в 1931 – 1941 годы. В 1939 году театр получает собственное помещение взамен сгоревшего и работает в нем до 1882 года.

В годы Великой Отечественной войны искусство театра приобрело яркий патриотический характер, многие артисты выступали на фронтах в составе творческих бригад.

Большие перемены пришли в театр в конце 50-х годов, и ознаменовали собой целую эпоху протяженностью в 30 лет. В конце 80-х на смену сугубо реалистическому театру пришли новые веяния, принесшие такие постановки как: «Завтра была война» Б. Васильева, «Эшелон» М. Рошина, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Три девушки в голубом» Л. Петрушевской, «Матросская тишина» А. Галича и другие.

В настоящее время в репертуаре театре насчитывается более 20 наименований спектаклей, среди которых много русской и зарубежной классики – пьесы А. Островского, М. Горького, А. Толстого, Л. Андреева, инсценировки произведений Ф. Достоевского. Несколько лет на сцене театра с успехом идет мюзикл К. Брейтбурга и К. Кавалеряна «Голубая камея». Новая драма представлена произведениями Я. Пулинович, М. Дурненкова, В. Жеребцова и идет, в основном, на Камерной сцене театра.

На фестивале «Гостиный двор» театр представляет современную театральную фантазию по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Каким мы увидим сегодня нигилиста Евгения Базарова? Что движет им в неукротимом желании все отрицать? На принципиальные и острые темы театр говорит современным сценическим языком, не иллюстрируя всем известный сюжет, а предлагая свою интерпретацию событий с точки зрения сегодняшнего дня. Поставил спектакль молодой режиссер, воспитанник Санкт-Петербургской театральной школы Петр Шершеневский.

Спектакль будет показан 31 мая, на сцене областного драматического театра им. Горького. Начало в 18.30. Возрастное ограничение 18+.