Медики рекомендуют родственникам активно участвовать в жизни больного диабетом
Недавние социологические исследования проблемы вовлеченности родственников в жизнь больных диабетом показали, что только 20% близких сопровождают пациентов к врачу. А 75% только спрашивают о результатах приема, на чем их поддержка и заканчивается.
На сегодняшний день сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин ранней инвалидизации и смертности населения. Только в Оренбургской области за последний год было зарегистрировано более 59 тысяч пациентов с сахарным диабетом. До сих пор сахарный диабет относится к числу хронических заболеваний. Тем не менее, специалисты отмечают, что заболеванием можно эффективно управлять, избегая осложнений.
Успешность лечения сахарного диабета зависит от выполнения таких условий, как регулярный приём препаратов, контроль массы тела, соблюдение правил инсулинотерапии, ежедневная физическая активность и правильное питание. Кроме того, специалисты уверены, что вовлеченность близких в терапевтический процесс позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов.
— Люди мало помогают близким, страдающим от диабета, потому что у них отсутствует информация о заболевании, о том, как с ним жить и как им управлять. Родственники, действуя из лучших побуждений, зачастую находятся в мифах и ошибочных представлениях о том, что пациенту лучше. Этим они наносят вред человеку с сахарным диабетом. Например, покупают «диабетические продукты» питания, которые на самом деле не имеют преимуществ перед обычными, готовят «диетическую» пищу вместо того, чтобы правильно питаться вместе всей семьей. Некоторые ищут нетрадиционные подходы к лечению, — рассказывает главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Оренбургской области Ольга Илюхина.
Получить знания о сахарном диабете и научиться его контролировать пациенты и их родные могут в Школе диабета или в Региональном образовательном центре (РОЦ). Работа с пациентами в последних ведется по различным методикам с учетом индивидуальных и психологических особенностей разных групп пациентов.
— Мне очень хотелось бы, чтобы пациентов на занятия сопровождали их родственники. Ведь здесь они смогут получить всю необходимую информацию о сахарном диабете. Более того, эта информация будет исходить от врачей, которые всегда смогут объяснить, что и как нужно делать. И, безусловно, сам пациент получит не только знания, но и эмоциональную поддержку. У него не будет ощущения, что он оставлен один на один со своей болезнью, — подчеркнула Илюхина.
Как отмечают специалисты, лечение сахарного диабета – это работа в команде, состоящей из пациента, его родных и непосредственно лечащего врача. У каждого из участников этой команды есть свои обязанности и зоны ответственности. Только сообща, объединив усилия, поставив конкретные цели и четко выполняя поставленные задачи, можно добиться блестящих результатов в борьбе с этим заболеванием.