Сергей Чуркин: Проблема туберкулеза может коснуться каждого
Если раньше было принято считать, что туберкулез как-то социально обусловлен, то теперь картина стала меняться. Болеют все категории граждан. Врачи считают, что эта проблема может коснуться каждого.
Об эпидемиологической ситуации в Оренбургской области по туберкулезу, о том, как предупредить инфекцию, какие меры предпринимает региональный минздрав рассказал RIA56 главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Чуркин.
Эпидобстановка напряженная, но не критичная
— Мы оцениваем эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу не как плохую, а напряженную. Потому что многие показатели (смертность, заболеваемость, распространенность) продолжают оставаться в Оренбургской области высокими, но не критичными. Такая ситуация складывается по нескольким причинам. Это происходит из-за того, что с 2000-х годов накопилось ядро больных туберкулезом. И оно, к сожалению, до сих пор существует.
Оренбургская область отличается от других территорий тем, что у нас очень высокая распространенность ВИЧ-инфекции. Дело в том, что на последних стадиях ВИЧ развивается какое-то из инфекционных заболеваний или опухолевое поражение органов и тканей. В 70% у пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается именно туберкулез. И это один из основных источников постоянного пополнения.
Кроме того, очень много больных, у которых имеется множественная лекарственная устойчивость. Что это значит? Больной заражается микобактерией туберкулеза уже устойчивой к ряду специализированных препаратов. Понятно, что данную категорию граждан вылечить очень сложно. Зачастую приходится прибегать к оперативному вмешательству. Если в 2013 году было прооперированно 4,7% больных, то в 2014 показатели будут выше. Этот метод сегодня активно внедряется в практику.
Освобожденные из исправительно-трудовых учреждений также пополняют ряды больных. Те, кто не прошел курс медицинской помощи в исправительных колониях, тюрьмах, — попадают на долечивание к нам.
Влияние миграционных потоков
— Еще одним важным аспектом, влияющим на количество инфецированных, можно считать миграционные потоки. Условно их можно разделить на две части: организованные и неорганизованные. К первым относятся трудовые мигранты, которые поступают к нам из миграционной службы на обследование. В течение года мы выявляем более 50 случаев. Основные страны, из которых к нам прибывают трудовые мигранты: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Армения и Азербайджан. Второй поток, наиболее настораживающий нас, неорганизованная миграция. В этот список можно отнести нелегальное переселение, посещение гостей, шопинг-туры. Происходит постоянный обмен инфекцией. Естественно, в приграничных районах, например, в Абдулинском, Соль-Илецком, Домбаровском – традиционно самая высокая поражаемость туберкулезом.
О мерах профилактики
— В этом году впервые были организованы три отделения в Оренбурге и Орске для пациентов с широкой и множественной лекарственной устойчивостью. Нам удалось сконцентрировать больных, которые трудно поддаются лечению, в местах, где имеется большой опыт в организации специализированной помощи, необходимые препараты, высококлассные специалисты. Кроме того, налажена маршрутизация пациентов: больной с определенной формой будет четко направлен в соответствующее учреждение.
Удалось сформировать отделения для пациентов с хронической формой туберкулеза. Это те, кого нельзя вылечить консервативным путем или прооперировать. На достаточном уровне обеспечены лекарствами больные, находящиеся на стационарном и амбулаторном лечении.
Конечно же, главным прорывом можно считать приобретение оборудования. Были закуплены рентгеновские аппараты, УЗИ, бронхоскоп, гастроскоп, а также другая спецтехника. Но самое главное наше приобретение – ПЦР-лаборатория. Она состоит из нескольких аппаратов, которые объединяют и производят полимеразную цепную реакцию. До появления этой лаборатории процесс исследования паталогического материала занимал от двух до четырех месяцев. Теперь использование этого оборудования позволяет провести исследования за сутки!
Как обезопасить себя
— Нужно начинать с детей. В роддоме в первые несколько суток необходимо провести вакцинацию БЦЖ. Уже доказано, что это практически стопроцентная защита ребенка от туберкулеза. Кстати, благодаря этой вакцинации в области удалось значительно снизить показатели заболеваемости среди детей и подростков. Далее надо проходить ежегодно процедуру, которая в народе получила название «прививка Манту».
Какой-либо специфической профилактики туберкулеза, к сожалению, не существует. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем оренбуржцам вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, а также проходить флюорографию.