Людмила Бурбыга: СПИД и ВИЧ – не приговор

В преддверии 

Всемирного дня борьбы со СПИДом о проблемах, связанных с болезнью, статистике, профилактике и этических вопросах мы побеседовали с врачом-инфекционистом Красногвардейской районной больницы Людмилой Бурбыга.

– Людмила Михайловна, о проблеме ВИЧ-инфекции все наслышаны. Расскажите, пожалуйста, насколько актуальна эта проблема для нашей области и, в частности, для нашего района?

– Как ни прискорбно, но Оренбуржье находится в группе регионов с наиболее высокой распространённостью ВИЧ-инфекции. Наиболее неблагополучная ситуация складывается на востоке области – в Орске, Гае, Новотроицке. По области на 1 января 2014 года было зарегистрировано 24 313 инфицированных, из них 6 тысяч беременных женщин и 264 ребёнка.

Что касается нашего района, то с момента первой регистрации ВИЧ-инфицированного в конце девяностых годов было зарегистрировано тридцать два человека. На сегодняшний день их четырнадцать. К сожалению, по сравнению с прошлым годом эта цифра значительно выросла. В 2013 году было зарегистрировано восемь человек, из которых один умер. В этом году выявлено четыре новых случая. Ещё плюс три человека с положительным диагнозом ВИЧ прибыли из других районов.

– Напомните, пожалуйста, об основных причинах заражения.

– Если раньше среди инфицированных преобладали наркоманы, то на сегодня основной путь заражения – половой. Ни для кого не секрет, что многие мужчины зарабатывают деньги вахтовым методом, подолгу не бывая дома. Случайные связи, пренебрежение средствами предохранения становятся причинами заболевания. В результате они заражают и собственных жён, матерей своих будущих детей.

– А какова вероятность родить здорового ребёнка у ВИЧ-инфицированной женщины?

– Шанс родить здорового малыша у таких матерей очень велик, если они будут следовать рекомендациям лечащего врача и постоянно наблюдаться. К счастью, в практике нашей больницы у восьми заражённых женщин родились шесть здоровых детей. И это всё благодаря проведённой трёхэтапной профилактике (внутриутробной, во время родов и в течение первых двух месяцев жизни) путём применения специальных (антиретровирусных) лекарственных средств. Два ребёнка сейчас находятся под наблюдением. Окончательно судить о состоянии здоровья ребёнка, рождённого ВИЧ-инфицированной мамой, нельзя, пока ему не исполнится хотя бы полтора года. Конечно, такие дети не должны прикладываться к груди.

– И всё-таки диагноз «СПИД, ВИЧ» – это приговор?

– Ни в коем случае нельзя отчаиваться, услышав такой вердикт врачей. Сегодня есть возможность лечить и поддерживать иммунитет у инфицированных людей. Существуют эффективные современные лекарства, регулярно употребляя которые, больной может жить десятки лет. ВИЧ-инфицированные получают их бесплатно на основе ежегодных дотаций государства. Если же человеку всё-таки поставили диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо не реже двух раз в год, вне зависимости от самочувствия, проходить обследование по направлению врача-инфекциониста.

– Если современные методы лечения столь прогрессивны, почему же случаются смертельные исходы?

– Беда в том, что многие обращаются в больницу очень поздно, когда иммунная система уже разрушена и появились серьёзные заболевания – туберкулёз, пневмония, грибковые поражения и т.д. На поздней стадии заболевания, конечно, помочь уже невозможно. К примеру, в начале года умерли двое молодых людей, которые даже не состояли на учёте у инфекциониста. Умирают же в основном люди, которые ведут асоциальный образ жизни – наркоманы, алкоголики.

–Можно ли исключить возможность заражения в больницах, к примеру, во время переливания крови.

– По крайней мере, у нас в области, а тем более в районе таких нелепых случаев заражения не было вообще. Сегодня медицинские манипуляции в больницах достаточно безопасны.

— Хотелось бы ещё раз напомнить, что основой профилактики заболевания должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свои жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах безопасности. А бояться и избегать общения с инфицированными людьми не стоит. Помните, что бытовым путём заразиться вирусом иммунодефицита человека невозможно. Только из-за своего невежества вы можете стать жертвой этого коварного заболевания.