Птенец гнезда Петрова

15 ноября по новому стилю (по старому 5-го) 320 лет назад родился основатель Оренбурга и первый глава обширной Оренбургской губернии Иван Иванович Неплюев.




Кобыла, не плюй в колодец!

Ну и фамилия у него: Неплюев! Такому человеку, делавшему историю и вошедшему в неё, – да что-нибудь красивое! Но, во-первых, не фамилия красит человека. Ломоносов – лучше? А Пушкин? Тоже не очень. Вспоминается из записных книжек Ильфа старик Артиллеридзе.

А во-вторых, как раз такого рода грубые фамилии иной раз – свидетели старины глубокой. На Руси тогда каких только имён не давали! Вам понравилось бы быть Кобылой? А тогда было имя как имя.

Предок Ивана Ивановича как раз был Кобылой. Хотя он был мужского пола, и логичнее было быть хотя бы Жеребцом. Всесильный князь хотел женить его на своей дочке. Видимо, далеко не писаной красавице, потому что предок упёрся. «Кобыла, не плюй в колодец, пригодится воды напиться», – зловеще процитировал князь известную пословицу. И точно: грянул гром – и предок женился как миленький. А его потомки стали Неплюевыми.

Поступок

Представим себе начало зимы 1743 года – года закладки Оренбурга. На высоком берегу Яика сквозь сетку дождя со снегом смутно видны фигуры строителей. Хрипло дыхание, лапти размокли, рогожки не спасают от ледяной сырости. Но и одетого по-господски пятидесятилетнего рослого и дородного человека непогодь достаёт. А он неторопливо обходит стройку, указания даёт властно и знаючи. Это Иван Иванович Неплюев.

Надо, хотя бы мельком, сказать и об этих первостроителях, а потом и первых оренбургских жителях. Австралия поначалу заселялась каторжниками, и австралийцы даже гордятся этим пикантным обстоятельством. Так и Неплюев, чтобы быстрее заселить бескрайние оренбургские просторы, добился, дабы крестьян, бежавших в эти необжитые вольные места, оставляли тут с причислением в казаки. По его ходатайству Сенатом был издан указ, по которому в Оренбург на житьё ссылали преступников из людей, знающих ремесло и торговлю, «дабы в том новом месте промышленных, мастеровых, ремесленных и купецких людей умножено быть могло». Сенат издал и указ об оставлении в крепостях Оренбургской губернии беглых и «не помнящих родства». А Елизавета от себя издала манифест: «Простить всех приговорённых уже к смертной казни, сосланных в каторжные работы, хотя бы и навечно, и освободить. У которых ноздри вынуты или другие знаки положены – тех послать в Оренбург». Вот такая генеалогия у многих коренных оренбуржцев, в жилах которых бушует дерзкая, буйная кровь ссыльных предков

Стемнело. Первопоселенцы скорее по землянкам, обсушиться, похлебать горяченького. В такую же землянку, только попросторнее и посуше, уходит и он, тайный советник Неплюев. Многие подчинённые недоумевают, возмущаются, посмеиваются – чудит! По придворному чину соответствие – гофмаршал, в Петербурге, мол, во дворце бы жил.

Конечно, стоило бы ему приказать – и тут же ему поставили бы дворец не дворец, но тёплый большой дом. Но он был человек твёрдых убеждений. И перешёл в отстроенный для него дом только тогда, когда все обитатели землянок смогли переселиться в дома, а солдаты в казармы. Это – Поступок. Такой он был человек. Неплюевский кумир Пётр Великий, доведись ему строить Оренбург и стоять на берегу пустынных волн Яика, поступил бы точно так же.

И Ивану Ивановичу Неплюеву, и его предшественникам по оренбургской эпопее Ивану Кирилловичу Кирилову и Василию Никитичу Татищеву повезло стать учениками и сподвижниками самого мощного реформатора России.

Пушкин нашёл точный образ: «Птенцы гнезда Петрова». Это дало им силы свершить так много, для Оренбуржья в частности. И в то же время неминуемо навлекало опалы, ибо приспособиться к временщикам на царском троне они не могли. И не хотели.

«В этом малом путь будет»

Эти слова Петра Великого Иван Иванович помнил всю жизнь. Ему было уже 27 лет, он отец двух детей. Но он – гардемарин, послан императором в зарубежную командировку. Там он плавал на венецианской галере «Жентела» о 50 вёслах и 31 пушке» с экипажем более чем триста человек и получил специальный аттестат об искусном управлении судном.

Вернувшись, он должен был представляться Петру. Мы представляем эту сцену по фильму «Как царь Пётр арапа женил». «Не знаю, как приняли оное мои товарищи, а я всю ночь не спал, готовился, как на страшный суд». Но экзамен он выдержал превосходно, отвечал бойко и дельно. Пётр дал ему чин лейтенанта и назначил главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге.

Потом он был послом в Турции и показал себя искусным дипломатом, добился соглашения, по которому Россия получала все земли к западу от Каспия. За это Иван Иванович получил чин капитана первого ранга и 400 душ крепостных. Дальше он стал и адмиралом. Правда, после смерти Петра по навету врагов и завистников он был арестован, лишён чинов и поместий. Но всё же смог оправдаться, всё отобранное было ему возвращено.

И потом было назначение главным начальником Оренбургского края, занимавшего тогда огромное пространство от Камы до Каспия и от Волги до Тобола. В состав края входили, кроме Оренбургской губернии, которую он тоже возглавил, ещё и Уфимская, Самарская, часть Астраханской, Казанской, Пермской, земля Уральского казачьего войска и Киргизские степи. Окружность всего края составляла 5,5 тысячи вёрст!

«Мы – ученики Петра Великого»

Сколько успел сделать Иван Иванович в Оренбурге – это надо было быть талантливым администратором. При нём строились Меновой и Гостиный дворы, начал действовать Илецкий соляной промысел, возникли 13 железоделательных и 15 медеплавильных заводов. В 1747 году в Оренбурге было 837 домов, кроме казённых зданий, и 175 лавок. А ещё двенадцать лет спустя это был уже один из крупнейших городов страны. В течение шестнадцати лет управления Оренбургским краем Неплюев основал Оренбург, дал правильное военное устройство Оренбургскому казачьему и Яицкому войскам, занимался строительством школ и церквей, развитием торговли и промышленности.

Иван Иванович был кристально честен и непримирим к порокам. Многие казнокрады, пьяницы, воры лишились при нём своих тёплых мест. Он отдал под суд за взятки даже уфимского губернатора.

Неплюев ушёл с должности губернатора по состоянию здоровья в 1758 году. Покинув Оренбуржье, он в конце жизни был обласкан и пожалован поместьями. Императрица Екатерина Вторая милостиво сказать изволила, что трудно будет найти ему замену и попросила самого назвать преемника. На что Неплюев ответил достойно: «Нет, государыня, мы – ученики Петра Великого; проведены им через огонь и воду; инако воспитывались, инако думали и инако вели себя, а иные инако воспитываются, мыслят и инако ведут себя. Итак, я не могу ни за кого, ниже за сына моего, ручаться!»

Память

Похоронен первый губернатор Оренбургской губернии Иван Иванович Неплюев в своём поместье – деревне Поддубье Лужского района Ленинградской области, это ближе даже к Великому Новгороду, чем к Петербургу.

По словам тех, кто ездил на его могилу, запустение полнейшее. Вопрос о восстановлении места захоронения Неплюева поднимался во время встречи губернаторов Оренбургской и Ленинградской областей Юрия Берга и Александра Дрозденко. В ближайшее время планируется привести место захоронения Неплюева в достойный вид, поставить его на государственный учёт и охрану как памятник регионального значения Ленинградской области.

Как сообщает начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей области Марина Дмитриева, сейчас предстоит большая работа: точно установить место захоронения первого оренбургского губернатора. И на месте родового склепа поставить крест. Местные казаки и лесхоз уже расчистили заросший лесом и кустарником участок, сделали аллеи.

В день рождения Ивана Ивановича оренбургская делегация возложит венок. Состоится молебен. Все расходы берёт на себя благотворительный фонд имени Неплюева, меценаты из Оренбургской и Ленинградской областей.