Продукты с усилителем вкуса изолируют на соседние полки

Депутаты Госдумы 17 ноября рассмотрят законопроект об «изоляции» на отдельные полки продуктов питания, содержащих пищевую добавку глутамат натрия (усилитель вкуса Е 621). Об этом сообщается в понедельник, 16 ноября, на сайте нижней палаты парламента.

По мнению парламентариев-авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требует срочного решения. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, длительное употребление Е 621 приводит к появлению проблем со здоровьем. В частности, наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах, информирует Лента.ру.

«Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении», — подчеркивают авторы инициативы.

В записке отмечается, что предложенные решения помогут оперативно ограничить потребление продуктов с глутаматом натрия до принятия мер в рамках Таможенного союза. «В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой», — говорится в законопроекте.

Эти требования к содержанию Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона.