40 центнеров с гектара: миф или реальность?
Внимание растениеводов к озимым сельскохозяйственным культурам как к страховым не угасает. К тому же, в последнее время аграриев области ориентируют на увеличение посевов озимой пшеницы и ржи для того, чтобы увеличить отдачу оренбургской нивы, повысить урожайность.
В условиях нашего климата — Оренбуржье относится к зоне рискованного земледелия, а потому при возделывании озимых культур существует достаточно много негативных природных факторов — многие десятки тысяч гектаров ежегодно гибнут от плохой перезимовки, засушливости и так далее. Усугубляют ситуацию и многочисленные вредители, сорняки, снижающие урожайность. Но наука не стоит на месте, и сегодня предлагает ряд мер по повышению урожайности, с использованием различных подходов в земледелии.
Один раз увидеть
В этом руководители, специалисты хозяйств нашего и соседних районов смогли убедиться на семинаре-совещании, организованном фирмой «Сингента» и руководством ООО «Елань».
Почему такая встреча проходила на базе именно этого хозяйства? Дело в том, что Сингента вот уже несколько лет как тесно сотрудничает с «Еланью», и именно обществом были в прошлом и в этом году засеяны опытные участки семян подсолнечника, производимых этой фирмой, с использованием полной линейки средств химической защиты, также производства Сингенты.
Участники встречи, разместившись в автобусе, сразу отправились на опытные участки. По пути руководитель ООО «Елань» Алексей Орлов рассказывал о положении дел в хозяйстве. Он знакомил с полями, говорил о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в растениеводческой практике. И вот прибыли на место — на подсолнечное поле, разделённое небольшими площадками. На нём разместились разные фирменные сингентовские гибриды Большой интерес у присутствующих вызвал раннеспелый гибрид подсолнечника «савинка». У нас он зарекомендовал себя с хорошей стороны. Так, в прошлом году, в фермерском хозяйстве Ришата Галимова урожайность его составила около 20-25 центнеров с гектара — для нашей местности очень хороший показатель. Среди представленных гибридов были «НК Роки», «босфора», «НК неома», «НК конди» и другие.
Участники семинара смогли своими глазами увидеть, как развивается растение в наших условиях, определить целесообразность применения его в массовом порядке на полях северо-западной зоны Оренбуржья.
Кроме того, были показаны и опытные участки кукурузы. На их примере представитель фирмы рассказывал об использовании средств защиты растений. В целом картина, которая предстала нашему взору, выглядела убедительной с точки зрения эффективности методов, используемых Сингентой. Делянки стояли чистые, ровные, а растения на них сформированы крепкие. Такие демонстрации выглядят более выигрышно по сравнению с теми, которые преподносятся устно в залах совещаний. Здесь, в общем-то, работает правило: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Пять тонн — нереально?
После этого мы отправились на опытные участки озимой пшеницы сорта «константиновская». И тут, признаться, тоже было на что посмотреть. Налитые колосья выглядели внушительно, а на табличке, установленной у кромки поля, значилась урожайность почти в 35 центнеров зерна с гектара. Судя по данным таблицы, проводились следующие виды обработок фирменными препаратами Сингенты: при протравливании семян использовался протравитель «Селест Топ», а при обработке посевов в фазу выхода растения в трубку — фунгицид «Амистар Экстра» и инсектицид «Эфория». Учитывая, что средняя урожайность озимой пшеницы по району в нынешнем году составляет 19–23 центнера зерна с гектара, такой результат, конечно же, впечатлил присутствующих.
Но, как оказалось, это для нашей территории не предел. Как рассказал нам вошедший в состав делегации профессор Оренбургского аграрного университета Василий Лухменёв, специализирующийся на защите растений, урожайность асекеевских полей озимой пшеницы можно довести до 45–50 центнеров с гектара! Многие к этому отнеслись скептически, мол, если такая урожайность и бывает, то только на отдельных участках и очень редко. Стабильно же получать такой урожай — звучит фантастически. Как это можно сделать, Василий Павлович поделился с присутствующими. Впрочем, это и было теоретической частью семинара.
Главный секрет — в технологии
Один из важных моментов, на который он обратил внимание присутствующих, заключался в том, что необходимо систематически вести работу по уничтожению сорной растительности и вредителей.
— Осенью нужно применять против сорняков гирбициды, тогда голова не будет болеть весной при возобновлении вегетации, — подчеркнул Василий Лухменёв. — Замечу, что линейка препаратов Сингенты, отлично защитит озимые от сорняков и вредителей в данный период, не даст им развиться. Хочу особенно подчеркнуть, что прилегающие к озимым полям целинные земли необходимо выкашивать, и на этих участках важно обязательно проводить инсектицидную обработку. Для чего это делается? Мы сейчас с паровых полей изгнали всю заразу на целину, она там отложила яйца, а, следовательно, возобновит развитие весной и снова перекинется на озимые. Происходит чаще всего это когда растения — в фазе кущения, и уже проводится их подкормка.
По словам докладчика, начинать работу на полях, занятых озимой пшеницей, необходимо до фазы начала выхода растения в трубку. В этот период идёт весеннее, то есть дополнительное кущение, озимые накапливают максимальную биологическую массу. В данном случае можно управлять этим процессом, в два–три раза увеличить биомассу растений, если дать подкормку, например, те же азотные, дополнительные микроэлементы, а также воспользоваться регуляторами роста, другими препаратами и так далее.
— Если с осени гербициды не применялись, можно это сделать весной. Нужно работать гербицидами, нужно насыщать их концентрацию. При применении, к примеру, «Селест-Топ», «Примы» или других препаратов фирмы «Сингента» ощущается большая разница, — подчеркнул учёный. — Но по осени тоже необходимо смотреть за посевами: в каком состоянии они уходят на зиму, есть ли в кусту ржавчина.
Миф или реальность?
— Сколько в вашем регионе мы должны получать урожайность? Я вообще считаю, что, расходуя 10 миллиметров влаги на один центнер сформированного урожая, можно получать по 40–50 центнеров зерна с гектара, — сказал Василий Павлович. — Поясню. За два года на парах у вас выпадает 800 миллиметров влаги. 50 миллиметров мы опустим на испарение и прочие природные явления по иссушению почвы. В целом остаётся 400 миллиметров влаги. Безусловно, чтобы получать урожай не менее 40–50 центнеров с гектара, необходимо вкладывать в озимое поле максимально возможные средства. Нужна подкормка минеральными удобрениями — без неё никак. Необходимо вносить не менее 150–200 килограммов аммиачной селитры в физическом весе, или 50–60 килограммов действующего вещества на один гектар.
Следует обрабатывать посевы и против клопа-черепашки, трицепсов и других вредителей, проблемы с которыми у аграриев возникают всегда. Все практики прекрасно понимают, почему это происходит. В последнее время стараются уйти от глубокой пахоты земли, перейти на минимальную или нулевую обработку почвы. По этой причине вредители не уничтожаются традиционной вспашкой, они вольготно зимуют в такой почве, и в итоге причиняют серьёзный ущерб. Вредителей на наших полях очень много, и работать над их уничтожением следует системно и основательно. Только в этом случае можно получить высокий результат.
А последствия от нашествия шведской мухи, гнесинки, озимой мухи могут быть очень серьёзными. Подтверждается это многочисленными фактами. Так, в соседней Самарской области в позапрошлом году сельские товаропроизводители потеряли 60 процентов урожая из-за озимой мухи. Она, в буквальном смысле, положила хлеб на землю. Она «поработала» внутри стебля, сделала отверстие у его основания, потом перешла на другие. В итоге хлеба полегли.
В результате использования всей линейки защиты, плюс подкормки минеральными удобрениями и прочего, легко можно получить 12–15 центнеров прибавки к урожайности.
Сроки имеют значение
Задавали присутствующие вопросы и по срокам посева озимых. Когда лучше сеять? В начале августа или второй — третьей его декаде?
— Озимая пшеница должна уйти в зиму хотя бы в фазе трёх–четырёх листьев, подчеркнул специалист. — Что касается ржи — её ни в коем случае нельзя сеять рано, потому что на следующий год, как показывает практика, она подпадает под июньскую воздушную засуху.
И вновь выступающий привёл показательные факты:
— Я пример приведу по Ташле. Так вот, там в колхозе имени Калинина сеяли озимую рожь 10 августа, а в колхозе Дружба — 25 августа. Когда же по итогу разница в урожайности составила почти в два раза больше в пользу последнего хозяйства, стало очевидным преимущество более позднего сева. В первом хозяйстве тогда убирали по 16 центнеров зерна с гектара, во втором — свыше 30 центнеров зерна с гектара.
Поэтому надо озимую рожь сеять в такие сроки, чтобы она уходила от июньской воздуш-ной засухи. Всё очень просто: рожь, чем позже сеешь, тем лучше результат.
Почему важны сроки посева? Здесь охватывается комплекс мер по борьбе с сорняками и вредителями. От них уходишь, когда делаешь разрыв в фенологии. Что это значит? Когда вредителю уже необходимо отложить яйца, а озимых культур ещё нет, они будут вынуждены уходить на целину. Замечено, что местом скопления вредителей являются и посаженные вдоль полей посадки. Сегодня для борьбы с вредителями существует так называемый способ «продувки» лесополос специальными вентиляторными установками. Об этом тоже стоит задуматься. Надо все полосы «продувать», обрабатывать прилегающие участки от всякой заразы.
И вновь был озвучен пример из практики, на этот раз уже с соседней территории — башкирской. Там ещё несколько лет назад на 2000 гектарах полей колхоза «Искра» получали по 45 центнеров озимой пшеницы. А в хозяйстве, расположенном поблизости, на многих полях в том же году урожайность складывалась от 2 до 8 центнеров зерна с гектара. Когда же стали объезжать поля и разбираться, в чём же причина, увидели следующую картину: на один квадратный метр 10 нормальных колосьев. Оказалось, что эти поля заражены жёлтой карликовостью ячменя. Вот и думайте, насколько велики потери, если не соблюдать рекомендованной технологии.
Хотелось бы отметить, что в нашем регионе проблема заболеваний посевов тоже уже существует. Она проявилась в Александровском районе, хотя раньше была проведена масштабная работа по искоренению этой болезни. Важно сейчас не допустить её распространения.
— И ещё. Позаботьтесь о том, чтобы при севе озимых культур в почве сохранился запас влаги. Для этого рекомендую проводить культивацию на глубине 6–8 сантиметров. Скоро начнётся сев озимых культур. Надеюсь, что с нашими рекомендациями в союзе с препаратами фирмы Сингента у нас на следующий год будет хороший добрый урожай, отчего выиграют все, — сказал Василий Лухменёв.