Трамп не будет форсировать санкционный вопрос

До вступления Дональда Трампа в должность осталась неделя. На фоне этого дискуссии о векторе его будущей политики обостряются. Не последнее место занимает вопрос — будет ли при новом главе Белого дома пересматриваться санкционная политика в отношении России и не попытается ли республиканец в положительную для Москвы сторону скорректировать заданный уходящим президентом США Бараком Обамой курс. Вместе с тем чем ближе день инаугурации, тем более аккуратным старается быть Дональд Трамп в своих высказываниях о России, пытаясь успокоить вашингтонский истеблишмент.

Даже если Дональд Трамп решится смягчить санкции против России, реализовать эти намерения ему будет весьма непросто. Ограничения, введенные в отношении Москвы, можно условно разделить на два типа — те, что принимались конгрессом, и те, которые стали личной инициативой Барака Обамы. С персональным наследием уходящего главы Белого дома Дональд Трамп справиться может — на это формально нужна лишь его политическая воля. Однако заставить конгресс переосмыслить санкционную политику — задача на сегодняшний день практически невыполнимая, пишут Известия.

— Дело в том, что в таких случаях надо всё взвешивать. Судя по тому, что происходит, Дональд Трамп будет слушать своих советников. Многое будет зависеть от встречи с президентом России Владимиром Путиным. И после этого личные санкции, на отмену которых у американского президента есть полномочия, он может свернуть. Должны быть достигнуты какие-то договоренности и проведены встречи, — поделилась своим мнением с «Известиями» первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова.

Специалист по России, сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Шерр подчеркнул в беседе с «Известиями», что на изменение политики США в отношении России у Трампа могут уйти месяцы. Российский американист, директор Фонда Франклина Рузвельта Юрий Рогулев отметил в разговоре с «Известиями», что санкции, введенные конгрессом, часто мешают исполнительной власти, и есть яркие примеры, когда законодательно установленные ограничения действовали в течение десятилетий, хотя давно уже потеряли свою актуальность.