The National Interest: «Армата» — грозная сила на поле боя
В докладе британской армейской разведки содержится алармистская оценка нового российского основного боевого танка Т-14 «Армата». Однако большинство американских аналитиков в области обороны более сдержанны в своей оценке новой российской боевой машины. Хотя Т-14, вероятно, и будет прекрасным танком после принятия его на вооружение, он не является настолько «революционным», как об этом заявляют британцы. Более того, он слишком дорогой для массового производства, пишет The National Interest.
— Отбросив в сторону гиперболы, можно без преувеличения сказать, что «Армата» представляет собой наиболее революционный и значительный шаг в области танкостроения за последние полстолетия, — подчеркивается в докладе британской военный разведки, на который ссылается газета Telegraph.
Однако, согласно американским оценкам, британский доклад как раз и является гиперболой. Как подчеркивает газета Telegraph, данный документ британской разведки обращает внимание на недостатки нынешней стратегии в области обороны Министерства обороны Соединенного Королевства, поскольку в ней не содержится призыва относительно разработки планов по созданию нового танка, призванного заменить основной боевой танк Challenger 2.
— Не находимся ли мы в стадии перехода к новой технологической гонке вооружений? Не получается ли так, что понятное фокусирование на единственной угрозе, исходящей от самодельных взрывных устройств (IED), отвлекло внимание западных конструкторов военных машин? Британский танк Challenger 2 с учетом программы продления жизненного цикла должен оставаться на вооружении до 2035 года. Не настало ли время пересмотреть существующие планы? — спрашивают авторы доклада.
В британском докладе, конечно же, содержатся некоторые обоснованные пункты.
— Программа в целом, несомненно, заслуживает того, чтобы назвать ее наиболее революционной в области танкостроения в последнее время, — подчеркивается в докладе британской армейской разведки, фрагменты которого приводит газета Telegraph. — Впервые полностью автоматизированная цифровая необитаемая башня стала составной частью основного боевого танка. Впервые экипаж танка располагается внутри бронированной капсулы в передней части корпуса.
Однако в приведенных в газете Telegraph выдержках из доклада ничего не говорится о том, что, по мнению американских экспертов, многие элементы самой современной системы выживаемости танка «Армата» заимствованы у израильских танков серии «Меркава». Тем не менее, русские, судя по всему, добились значительных успехов в области использования реактивной брони и активной защиты. Если, на самом деле, российская система активной защиты «Афганит» работает именно так, как об этом было объявлено, то «Армата» может стать серьезной проблемой для Запада, если эти танки когда-нибудь будут производиться в большом количестве. Однако большинство западных аналитиков — как из государственного, так и из частного сектора — ставят под сомнение заявления русских о том, что их система активной защиты способна нейтрализовать кинетическую энергию бронебойных снарядов.
Но даже если танк «Армата» и является столь грозным, как это утверждается в британском докладе, Россия, вероятно, не сможет позволить себе иметь в огромном количестве эту дорогую новую машину. Используя приводимые в британском докладе цифры — 120 производимых в год танков «Армата», — научный сотрудник компании CNA Corporation Майк Кофман (Mike Kofman), известный вашингтонский специалист в области российского оружия, считает, что России потребуется около 21 года для замены 2500 стоящих на вооружении танков на Т-14. И так будет в том случае, если Кремль найдет финансовые средства для закупки указанного количества танков «Армата», что в определенной мере представляется сомнительным.
По мнению Кофмана, у русских просто нет таких денег, чтобы позволить себе иметь огромное количество танков Т-14, и кроме того, они еще не завершили разработку семейства бронемашин «Армата».
— В британском докладе, а также в подобного рода публикациях военных ведомств, оплакивающих свои сухопутные войска, содержится парадокс, смысл которого состоит в том, что российское Министерство обороны не может себе позволить заменить свой бронетанковый арсенал танками, как не могут себе позволить сделать это и другие государства? — отметил Кофман.
Большинство аналитиков, наблюдающих за военными программами Кремля, согласны с тем, что основным танком, используемым российскими сухопутными войсками в 2020-х останется относительно недорогой танк Т-72Б3. Даже танк Т-90А слишком дорогой.
— В ближайшие годы основным боевым танком, с которым НАТО может столкнуться в Европе, будет даже не Т-90А, а Т-72Б3, а с ним западные союзники способны справиться, — подчеркнул Кофман. — Впереди у танка еще годы испытаний в полевых условиях — доводка, внесение изменений, и при этом долго будет обсуждаться вопрос относительно окончательной версии, а также о том, что, в конечном итоге, российские военные смогут себе позволить области количества, а не в области показа на выставках вооружений».