Александр Карпов: Участковые врачи увольняются из-за угроз со стороны пациентов
Участковый терапевт и педиатр — одни из самых востребованных специалистов в Оренбургской области. Почему региону не хватает врачей этой категории объяснили в областном министерстве здравоохранения. Одной из основных причин кадрового голода в рядах медиков в минздраве называют
пренебрежительное отношение со стороны пациентов. Подробнее об этом журналистам рассказал главный врач Оренбургской городской клинической больницы №6 Александр Карпов.

— А сейчас я могу привести массу случаев угрозы физической расправой. Доктору, который годится этому пациенту в дочери! У меня четыре великолепных доктора в прошлом году пришли из медакадемии на участковую службу. Сейчас последнюю перевел на другую работу, а три ушли вообще. И причина не заработная плата – она сейчас более чем достойная у участковых — а сама обстановка. Много случаев, я вам могу даже сводку дать, сколько раз мы приглашали сотрудников милиции в связи с тем, что начинают угрожать физической расправой на приеме.
— В прошлом году поставил заведующей поликлиникой молодую толковую девчонку, пришел пациент и принародно начал угрожать: «Я тебя поймаю, я тебе голову оторву». Это дословно. Да когда такое было?! Сердитый стал народ. Очень.
— С педиатрами так же. Мамы себя ведут еще более или менее, а папе нужно показать, что он папа. Нас вот в семье было пять человек и мама отца никогда с собой никуда не брала. А сейчас обязательно папа придет. Он зашел, надо всем встать, десять раз ему поклониться, объясниться, сначала маме, потом папе. Вот и бегут от такой работы, и средний возраст врачей-педиатров приближается к 50.
— Хотя, конечно, львиная чать – доброжелательные люди, помощники врача, потому что, как нас учили старые учителя, болезнь можно победить тогда, когда доктор и пациент — союзники.
— Если у сельских врачей есть стимулы в виде жилья, миллиона «подъемных» и т.д., то у городских участковых терапевтов таких льгот нет. Больницы вынуждены сами помогать. Мы, например, в нашей больнице оплачиваем 50% стоимости найма жилья, если есть договор найма, чтобы хоть как-то задержать специалистов, чтобы они оставались у нас.