Тамара Семивеличенко: Перезагрузка отрасли повысит эффективность ее работы

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамары Семивеличенко рассказал об итогах работы системы в 2013 году и прокомментировала недавно состоявшуюся итоговую коллегию регионального минздрава.

– Впервые за многие годы оценка работы системы здравоохранения проводится государством по новым критериям. Теперь российские территории должны демонстрировать не только взятый федеральный курс, но и конечный результат, выраженный в конкретных количественных показателях.

– Сложность 2013 года заключалась в переходе к трехуровневой системе здравоохранения. Необходимо было ее выстроить, а затем приучить и сотрудников службы охраны здоровья, и пациентов к тому движению, которое позволяет оказывать медицинскую помощь эффективнее и дает лучшие результаты.

– Большое достижение – приближение специализированной медицинской помощи к сельскому населению. В районах созданы межмуниципальные центры, аккумулирующие специализированную медицинскую помощь. Для этого приобретено современное диагностическое оборудование (в том числе компьютерные томографы, рентгеноборудование, ультразвуковая, эндоскопическая, реанимационная техника), врачи прошли дополнительную профессиональную подготовку. Теперь специализированная медицинская помощь (кардиологическая, неврологическая, травматологическая) оказывается на уровне центральных районных больниц. За межмуниципальными центрами закреплены соседние территории, что позволяет охватить территорию области в целом.

– Реализация сосудистой программы потребовала перелома в сознании оренбуржцев, – отметила Тамара Семивеличенко. – Необходимо было преодолеть переоценку своих возможностей медработниками, которые неохотно направляли пациентов с острой сосудистой патологией в ММЦ соседнего района, а также менять предубеждения самих пациентов, не желающих покидать родные места. Лучшим аргументом стала медицинская практика – она продемонстрировала эффективность работы межмуниципальных центров – потери от инфарктов и инсультов в ММЦ в разы меньше, чем в отделениях районных больниц. Реализация сосудистой программы позволила впервые за многие годы добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения.

– Наметилась позитивная тенденция в решении кадровой проблемы. Если раньше в практическое здравоохранение шли работать не более 20 процентов выпускников медицинской академии, то в минувшем году эта цифра выросла в два раза. Стали реально работать контракты по заказу территориями специалистов (так называемая целевая подготовка). Дает хорошую отдачу проект «Земский доктор». Повысилась ответственность руководителей муниципалитетов – молодым специалистам выплачивают подъемные, оплачивают коммунальные услуги, оказывают помощь в решении жилищных проблем, помогают с трудоустройством супруга, определением в детский сад ребенка и т.д. Если в прежние годы такие территории были редки, то теперь их география расширяется. Продуктивно работают с кадрами в Новотроицке. Хороший пример подают Новосергиевский, Курманаевский районы. Активизировались Соль-Илецкий, Первомайский районы. В Красногвардейском районе имеется дом на 4 квартиры для медицинских работников, которые приедут в этом году. Пришло осознание, что необходимо решать проблему не только привлечения, но и закрепления кадров.

– Необходимо четко разграничивать понятия «оптимизация» и «ликвидация». Практически ни одно лечебное учреждение в области не было ликвидировано. А вот преобразования, которые происходят внутри лечебного учреждения, необходимы, и есть немало примеров, где перемены прошли, не вызывая беспокойства жителей.