Алексей Плещеев: Восемь лет оренбургской ссылки не прошли даром

Известный русский поэт и прозаик Алексей Плещеев родился 22 ноября ( 4 декабря по новому стилю) 1825 года. В течение восьми лет он был тесно связан с Оренбургским краем. В честь 190-летия Плещеева в областной научной библиотеке работает выставка, посвященная его жизни и творчеству.

Алексей Плещеев принадлежит к числу российских литераторов, которых взрастили революционно-демократические идеи середины XIX  века. В конце 40-х годов он примкнул к кружку Петрашевского, более того, устраивал встречи  революционеров у себя дома. Но, вместе с тем, его оставляли равнодушными  идеи некоторых радикалов, отвергавших институт брака и семьи и исповедовавших республиканство. Пылкое  увлечение Плещеева новыми социалистическими верованиями не сопровождалось решительным отказом от православной веры, и лишь сливало религию социализма и христианское учение о правде и любви к ближнему в единое целое.

В 1849 году, находясь в Москве, Плещеев послал Достоевскому копию запрещенного «Письма Белинского к Гоголю». Полиция перехватила послание, и 8 апреля поэт был арестован, под стражей переправлен в Петербург, где провел 8 месяцев в Петропавловской крепости. 21 человек из 23 осужденных были приговорены к расстрелу, в их числе оказался и Плещеев. 22 декабря вместе с остальными осужденными петрашевцами Плещеев был привезен на Семеновский плац. Дальнейшие события подробно описаны Федором Достоевским в романе «Идиот»: в последние мгновения смертную казнь заменили различными сроками ссылки на каторгу или в арестантские роты. Плещеев был приговорен к четырем годам каторги, а затем переведен рядовым в Отдельный Оренбургский корпус.

6 января 1850 года Плещеев прибыл в Уральск и был зачислен рядовым в 1-й Оренбургский линейный батальон. 25 марта 1852 года его перевели в Оренбург. Пребывание поэта в крае продолжалось 8 лет, из которых 7 он оставался на военной службе. Плещеев вспоминал, что первые годы службы давались ему с трудом, во многом – из-за враждебного отношения к нему офицерского состава. К тому же, отпуска ему не предоставлялись, о творческой деятельности не могло быт и речи. Окружающая природа производила на поэта весьма тягостное впечатление. Плещеев писал в письме к родным: «Эта безбрежная степная даль, черствая растительность, мертвая тишина и одиночество – ужасны».

Положение изменилось к лучшему после того, как поэту стал оказывать покровительство генерал-губернатор граф В.А. Перовский, давний знакомый матери. Плещеев получил доступ к книгам, сдружился с семьей увлекающегося литературой и искусством генерала В. Дандевиля, которому позже посвятил несколько стихотворений, а также с польскими ссыльными и отбывавшим в этих же краях ссылку поэтом Тарасом Шевченко.

2 марта 1853 года Плещеев по собственной просьбе был переведен в состав 4-го линейного батальона, отправлявшегося в опасный степной поход. Он принял участие в организованных Перовским туркестанских походах, в частности, в осаде и штурме кокандской крепости Ак-Мечеть. В письме к оренбургскому приятелю Плещеев объяснял это решение тем, что «цель похода была благородна – защита угнетенных, а ничто так не одушевляет, как благородная цель». За храбрость он был произведен в унтер-офицеры, а в мае 1856 года получил чин прапорщика и с ним – возможность перейти на гражданскую службу. В декабре Плещеев поступил на службу в Оренбургскую пограничную комиссию, где прослужил до сентября 1858 года, после чего перешел в канцелярию оренбургского гражданского губернатора. В течение этих лет он регулярно посылал в столичные издательства свои стихотворения и рассказы. В 1857 году Плещеев женился на дочери смотрителя Илецкого  соляного прииска Е. Рудневой, а в мае 1858 года ему было возвращено право потомственного дворянства. После этих событий поэт с супругой отправились в Петербург, где Плещеев в полной мере возобновил литературную деятельность. Одним из ярких свидетельств пребывания  Плещеева в Оренбургской ссылке является цикл стихов, посвященных оренбургским друзьям поэта:

«И я иду, покорный воле рока

Куда меня  звезда моя ведет

В пустынный край, под небеса Востока!

И лишь молю, чтоб памятен я был

Немногим тем, кого я здесь любил…