В Оренбурге представили уникальные «Костюмы в интерьере»
фото: Сергей Медведев, RIA56
Идея выставки, объединившей в себе две главные составляющие материальной культуры прошлого, принадлежит главному хранителю Губернаторского историко-краеведческого музея Любови Нелюбовой. Экспозицию открыли в рамках «Недели культуры» в Оренбургской области.
Соединить в экспозиции костюмы, мебель, аксессуары, принадлежавшие представителям разных сословий, живших в Оренбургской губернии в конце XIX – начале ХХ веков – это значит продемонстрировать жителям XXI века, как жили, одевались, чем занимались в свободное время их предки.
Выставка состоит их четырёх больших комплексов, расположенных соответственно в четырех залах. Первый посвящен жизни провинциального дворянства, и там можно увидеть разнообразную палитру жизни самой культурной прослойки тогдашнего общества. Во-первых, конечно, одежда того времени – дамские платья с входившими тогда в моду турнюрами (специальная подкладка в юбке, для придания ей пышности). Расцвет этой моды пришелся на время создания Львом Толстым романа «Анна Каренина», но продолжался недолго, примерно до 90-х годов 19 века.
На выставке можно увидеть не только платья, но и верхнюю женскую одежду, довольно скромную на сегодняшний взгляд. Мужской гардероб представлен сюртуком, и этот вид одежды, в отличие от женской, просуществовал много десятилетий, ибо являлся наиболее функциональным. И, конечно, никак нельзя обойти вниманием детские костюмы, в частности, матроску. Вот она уж точно пережила все времена и режимы и существовала вплоть до начала 21 века, когда ей на смену пришла детская одежда из новых тканей и новых фасонов. Ныне матросский костюмчик можно встретить во многих семьях, которые свято берегут память о прошлом.
Помимо одежды в дворянском зале можно увидеть разнообразные аксессуары того времени, в основном, мужские. Это – манишки, накладные манжеты или дорожный несессер, где есть всё необходимое для отправляющегося в дальний путь солидного господина.
Мебель также представлена женским и мужским вариантами. Фрагменты дамского будуара включают в себя изящный столик и милые «дамские штучки», без которых немыслима жизнь дворянки того времени. Кроме того, можно увидеть и виды рукоделия, которыми занимались светские дамы, скучая в одиночестве – это вышивки и вязания. Мужская же часть представлена ломберным столом, где любители азартных игр развлекали себя играми в карты. Здесь же представлена фарфоровая посуда: ваза для фруктов, конфетницы и обязательные для того времени кофейные сервизы.
Зал, где представлена жизнь оренбургского купечества, заполнен предметами более основательными. И мебель там солиднее, и, пожалуй, дороже (ведь далеко не каждая дворянская семья могла позволить купить себе кровать французского производства в стиле «рококо» с ручной росписью на спинках). И столовое серебро в купеческой семье скорее всего куплено у разорившегося дворянского семейства. Одевались купчихи, правда, проще и не так изыскано, хотя вряд ли можно судить по музейной экспозиции обо всём спектре нарядов богатой купеческой жены или дочки.
Следующие два зала посвящены народной одежде и быту. В первом – представлены предметы нарядной одежды женщин-казачек. В основном, их одежда соответствует общей народной традиции, но есть и различия. Есть два типа русского женского казачьего костюма – южный (юбка и рубашка) и северный (сарафан). Так вот, оренбургские казачки носили северный вариант – сарафаны. И посетители выставки могут увидеть очень красивые, расшитые рубахи, носимые под сарафан, и теплую верхнюю одежду.
Здесь же предметы быта того времени – обязательный для каждой казачьей семьи сундук с фотографиями, а также ткацкие станки, кухонная посуда и другая утварь. И нельзя сказать, что казаки пили чай из глиняных кружек: в зажиточных семьях также наличествовал фарфор, правда в небольших количествах.
Последний зал посвящен одежде и предметам быта народов, населяющих Оренбургский край – это татары, казахи, башкиры, чуваши и мордва. Здесь приоритеты отданы также женскому костюму как самому яркому и запоминающемуся, а также многочисленным украшениям, которые сопровождали одежду в качестве обязательного атрибута.
Как пояснила экскурсовод, хранитель экспозиции Наталья Дубкина, все эти вещи являются абсолютно идентичными своему времени. Они тщательно сохраняются и время от времени подвергаются реставрации. Особенно это касается изделий из тканей, так как они наиболее подвержены старению.
Выставка «Костюм в интерьере» представляет несомненный интерес не только для любителей старины, но и для молодого поколения, которому небезразлична история родного края. Экспозиция будет работать в течение месяца и все желающие могут посетить её в залах Губернаторского музея.