Оренбургский институт искусств проведет вечер памяти Людмилы Райковой

В Оренбургском государственном институте искусств имени Ростроповичей пройдет вечер памяти заслуженной артистки РФ, профессора кафедры вокального искусства Людмилы Ивановны Райковой – «Учитель, перед именем твоим…».

Людмила Райкова родилась в Оренбурге 5 декабря 1931 года. После окончания музыкального училища поступила в Саратовскую консерваторию, где воспитывалась в строгой академической манере. Вернувшись в родной город в 1959 году, Людмила случайно попала на концерт только что созданного Яковом Хохловым русского народного хора. Она была настолько потрясена зрелищем, что решила связать свою жизнь только с народной песней. Сначала Райкова работала хормейстером – это было время поиска своего стиля работы, своего творческого «лица».

С 1973 по 1985 годы Людмила Ивановна работает художественным руководителем Оренбургского русского народного хора. Именно в это время коллектив много гастролировал как по Советскому Союзу, так и за рубежом. Его искусству аплодировали зрители 18-ти стран мира. Премьера песни Григория Пономаренко и Виктора Бокова «Оренбургский пуховый платок», исполненная a capella, и ставшая впоследствии визитной карточкой края, состоялась именно в годы работы с хором Людмилы Райковой.

Людмила Ивановна много лет собирала фольклор оренбургских казаков, который в дальнейшем стал основой программ вверенного ей коллектива. Созданные ей композиции «Пугачевская вольница», «Оренбургская масленица», «За Уралом казаки гуляют», «Оренбургская казачья свадьба» вошли в золотой фонд Оренбургского хора, а более ста песен — в фонд Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В 2000 году вышел сборник, составленный из песен, входящих в репертуар Оренбургского хора, которые собрала и скомпоновала Людмила Райкова.

С 1985 года Райкова работала преподавателем Оренбургского музыкального училища, где было создано отделение народного пения, а с 1998 года  в институте искусств, где она стала профессором кафедры вокального искусства. На протяжении многих лет её ученики становились лауреатами и  дипломантами различных музыкальных конкурсов, начиная с областных, и заканчивая Всероссийскими и Международными.

Райкова является автором программы по методике собирания и расшифровки записей народной музыки. В 2005 году вышел в свет её авторский альбом «История народного костюма и прикладное искусство России».

Несмотря на огромный вклад в развитие народного искусства, Райкова не получала большого количества званий и наград, так и оставшись только заслуженной артисткой России. Как говорят её друзья – не умела суетиться и выпрашивать награды. Но имя Людмилы Райковой навсегда золотыми буквами вписано в историю Оренбургского края, как доблестного труженика на ниве культуры.

Вечер памяти выдающегося педагога состоится 9 декабря, в концертном зале института искусств, по адресу — Ленинская, 27. Начало в 18.00