Ученые: Cправиться с ожирением помогут цитрусовые

Апельсины и другие цитрусовые фрукты предотвращают развитие осложнений от ожирения. Это выяснили ученые из Университета Сан-Паулу, которые представили результаты своей работы на ежегодной конференции Американского химического общества. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание EurekAlert!

Исследователи провели эксперимент с 50 мышами, часть которых употребляли пищу, богатую флавоноидами, найденными в апельсинах, лаймах и лимонах. В частности, биологов интересовало действие таких соединений, как гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол.

Животные были разбиты на несколько групп. В первой грызуны питались стандартной диетой, во второй — диетой с большим содержанием жиров, а в остальных — богатой жирами и одним из трех флавоноидов.

Установлено, что простая жирная пища способствовала увеличению концентрации маркера клеточного повреждения. Однако соединения цитрусовых снижали его уровень до 64%. У грызунов, которые получали эриоцитрин и эриодиктиол, также уменьшалось количество накопленного жира.

Результаты исследования на мышах позволили ученым сделать вывод о несомненной пользе цитрусовых в борьбе с ожирением и его последствиями.