Скорая помощь Оренбурга XXI века: от повозок до современных автомобилей

Скорой помощи Оренбурга исполняется 92 года. Сегодня на страже здоровья населения Оренбурга стоят более 50 бригад шести подстанций скорой помощи. Высокая температура, переломы, боли в сердце, ДТП – и в голове всплывает номер, заученный с детства. Ноль-три. А ведь так было не всегда: и цифры были другими, и время…

Первая половина XX века

Решение о создании скорой медицинской помощи было принято Губисполкомом 2 ноября 1924 года. Вскоре издали соответствующий указ: она начала работать в здании губернской хирургической больницы на улице Соляной, а телефон вызова врачей – 11. Заведующим городского отдела народного здравоохранения станции назначили Михаила Никифорова.

Определились функции: врача «скорой» безотказно и безотлагательно следовало вызывать во всех несчастных случаях и при внезапных заболеваниях как на улице, так и дома. При вызове врача по телефону рекомендовалось указать адрес, чтобы не тратить время на поиски дома и квартиры больного. Работали 2 дежурных врача, штат состоял из 3-х врачей, 3 санитаров и 3 кучеров.  И одна лошадь.

В конце года подвели итог: оказалось, что было обслужено 138 вызовов и амбулаторно принято 163 больных. После отчёта было заявлено о выделении дополнительной повозки и лошади: вызовы задерживались из-за того, что долго запрягали лошадей. Второе направление – увеличение бюджета станции по статье расходов на фураж: цены на сено увеличились.

Через год, в 1925, штат скорой помощи увеличился вдвое. Уже 2 лошади отвозят врачей к больным. Растёт количество вызовов. В то время из оснащённости были лишь аппарат для измерения артериального давления, стетоскоп, шпатель, градусник, пинцет, шприцы и сумка.

А вот через 10 лет скорая помощь переехала в специальное помещение и приобрела 1 автомобиль. Через несколько лет приобретается ещё 3 автомобиля, но несмотря на это, содержание 2-х лошадей и повозки остаётся. Почти до 1940-го года.

Тяжёлым, как и для всей страны, оказался 1941 год. Часть помещений была передана эвакуированным. Не было бензина. Поступающие вызовы обслуживались, если пациент доставлял топливо. Из-за этого было отказано 308 вызовам.  

В трудное послевоенное время, хотя и медленно, но идёт восстановление скорой помощи. Первым главным врачом становится Николай Поршнев. Город обсуживают уже 9 бригад, 29 врачей, 34 фельдшера и 36 водителей. Повозки уже нет…

Вторая половина XX века

В начале 60-х создавались специализированные бригады. В 1961 была организована первая мощная кардиологическая бригада, позже преобразованная в консультативный центр. В ней работали очень опытные врачи, да и оборудована она была лучше. В 1963 – противошоковая (реанимационная) бригада.

Также в это время «скорую» начинают вызывать по знакомому номеру – «03».

С 1952 по 1970 главным врачом была Елена Карпова, а с 1970 по 1984 – Николай Чичерин. При нём создавались другие службы, штат сотрудников увеличивался, увеличивалась и оснащённость. Продолжалась учёба врачей… В 1974 году помогали населению уже 30 автомобилей, 100 врачей, 141 фельдшер. Работали 30 бригад.

В это время из-за увеличения численности населения и строительства промышленных предприятий открывается подстанция в Степном посёлке. На страже здоровья стояли 6 бригад. На открытие в 1976 году подстанции в Южном сильно повлияло развитие промышленности, ведь «скорая» должна оказывать помощь при несчастных случаях, авариях, пожарах и взрывах. Всегда – рука на пульсе. И 2 бригады

С 1984 по 1997 год главным врачом являлась Людмила Дедловская. Вместе с начмедом Татьяной Трофимовой они поставили следующие цели: улучшить материально-техническую базу и повысить квалификацию врачей. Сама жизнь заставляла двигаться вперёд, нужно было учиться.

Люди стали обращаться в «скорую» чаще, но не потому, что было плохое, больное и старое население, а из-за запуска газзавода и притока населения. Чтобы более оперативно помогать людям, были открыты ещё подстанции: в 1984 – в Восточном, ремонт на которой начался ещё при прошлом главвраче, материалов не хватало, но всё закончилось хорошо; в 1985 – в Красном городке. В 1988 году была построена центральная подстанция на улице Монтажников…

По мере улучшение материально-технической базы улучшилось качество обслуживания населения. 1 место по болезням занимали сердечно-сосудистые заболевания. Работали уже 20 специализированных бригад, большая часть из которых – интенсивной терапии. Рассредоточивали оборудование по спецбригадам.

Детское население отдельно выделили: юным пациентам помогали 6 детских бригад. К ним приезжали только педиатры.  

Укомплектованность врачами была высокой, а текучесть – низкой. Со «скорой» никто просто так не уходил. Хотя очень сложно работать, даже в плане диагностики: в больницах и аппаратура, и можно посоветоваться с коллегами.  В конце месяца обычно смотрели расхождения в диагнозе: сравнивали диагноз, поставленный врачом скорой помощи и клинический диагноз, даже не приёмного покоя.

А ещё открылась интернатура для подготовки врачей скорой медицинской помощи.  Готовили врачей для себя…

Сегодня главный врач «скорой» — Сергей Бедных. А о современном состоянии этого необходимого учреждения знает если не каждый, то многие. Ведь если высокая температура, перелом, боли в сердце или ДТП, мы набираем заученный с детства номер. Ноль-три…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Полгода по новому регламенту: что изменилось в работе «скорой»?

Татьяна Трофимова: Самое страшное — это бездушие врачей