В России отметили рекордное снижение смертности от туберкулеза

Россияне стали реже умирать от туберкулеза, об этом заявили в Министерстве здравоохранения страны. За прошедший год положительную динамику в борьбе с инфекцией зарегистрировали в 71 регионе России – Оренбургская область входит в их число. В целом, смертность от этой болезни в стране снизилась на 17 процентов.

Эксперты отметили, что снижение стало рекордным за весь постсоветский период. При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивое снижение смертности от туберкулеза наблюдается в России с 2005 года.

Лучшие показатели медики зафиксировали в Архангельской области — снижение в два раза, в Карелии — на 47,9%, Рязанской области — на 45%, приводят «Известия» данные Минздрава.  Самые низкие показатели смертности от туберкулеза отмечены в Белгородской (один случай на 100 тысяч населения), Рязанской (1,1), Липецкой (1,5) областях.

Как пояснили сами врачи, снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза, в прошлом году он достиг 71,3 процента. Финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ — одно из самых высоких в мире, добавили в ведомстве.

Однако в пяти регионах смертность от туберкулеза осталась на уровне 2016 года, а в девяти — выросла. Наиболее существенное увеличение — в Белгородской области — в 1,7 раза, Ярославской области — на 35,3%, Костромской области — на 27,8%. Высокие показатели смертности от туберкулеза отмечаются в Тыве (46,2 случая на 100 тысяч населения), Чукотском автономном округе (22), Алтайском крае (19,6).

Снижение смертности от туберкулеза в 2017 году приблизило Россию по этому показателю к восточноевропейским странам, отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

— Россия находится в середине рейтинга стран мира. Показатели у нас лучше, чем в Китае, Индии, странах СНГ, но значительно хуже, чем в западноевропейских странах, Америке и Японии — там показатели менее одного случая на 100 тыс. населения, — рассказал он.