Первая мировая в документах Оренбургского казачьего войска: годы в тылу
Оренбуржец Александр Плотников в течение длительного периода времени исследовал документы Российского государственного военно-исторического архива, разыскивая родственников, воевавших на фронтах Первой мировой войны. Эта работа превратилась в небольшое историческое исследование, которое впервые публикуется в рамках нашего спецпроекта.
Предисловие автора и первая часть
Однако внутренняя жизнь войска была не простой. Например, поводом для издания вышеупомянутого приказа являлись две существовавшие в Оренбургском войске проблемы. Одна из них связана с пьянством и приготовлением в условиях запрещения продажи крепких спиртных напитков кислушки. Другая – с наличием большого долга казаков в войсковой и пожарный капиталы, который в начале 1916 года составил 1 069 418 руб. 20 коп.
В данном приказе от атаманов станиц и поселков под угрозой отчисления от должности требовалось принятие мер к недопущению выделки кислушки и сбору лежащего на казаках долга.
«Раз казаки находят деньги на пьянство, — подчеркивалось в приказе, — следовательно, деньги есть и оне должны идти не на водку и кислушку, а на уплату долгов».
Еще одна из проблем в связи с обострением в войске экономического криза была связана с проведением весеннего сева в 1916 году. Решению этой проблемы был посвящен даже отдельный приказ.
Дело в том, что находившиеся в Оренбургском крае военнопленные не могли быть использованы на полевых работах, а работников в войске в связи с продолжавшейся войной не хватало.
Обращаясь к жителям Оренбургского края, Наказной Атаман Оренбургского войска предлагал объединять усилия при проведении полевых работ: «… Вдвоем, троем зараз сделаете больше, чем каждый мог бы произвести в одиночку…».
Далее читаем в приказе: «Мне известно, что во многих поселках считается не принятым, чтобы женщины выезжали на работу. Я должен сказать, что такой взгляд по нынешнему времени – преступление – так как женщина при машинах, да при умелом распорядительном хозяине ничем не хуже хорошего работника».
В связи с этим Наказной Атаман обращается к старикам, чтобы они «благословили своих жен, детей и сестер на полевые работы» и приглашает славных казачек оправдать возлагаемые на них надежды…»
При этом семьям совершенно лишенным мужских рук рекомендовано «слиться с ближайшими родственниками как личным трудом, так и своей рабочей силой. «Делиться теперь, — как подчеркивается в приказе, — не время».
В свою очередь, Наказной Атаман Оренбургского войска обещал сделать распоряжения войсковому учреждению, чтобы оно по силе возможности обеспечило «необходимыми сельско – хозяйственными машинами и орудиями, выписало шпагат, выработало спешно условия найма рабочих из нижних чинов и беженцев…».
В этом приказе Наказной Атаман обращается также к господам офицерам, учителям и учительницам и прочим интеллигентным работникам деревни. Он приглашает их «сплотить вокруг себя население, объяснить ему полезное значение кооперативов, артелей, товариществ, призвать хозяев к совместному братскому труду».
В заключительной части приказа Наказной Атаман войска предписывает Атаманам Отделов, Медицинскому и Ветеринарному персоналу войска, атаманам станиц и поселков «…принять энергичные меры к организации в поселках артелей самопомощи, оказывать всяческое содействие поселковым попечительским комитетам и разным кооперативным организациям, озабоченным мобилизацией народного труда».
Значимость этого приказа подчеркивается еще тем, что предписывается прочесть его на полных станичных и поселковых сходах.
В связи с нехваткой в стране денежных средств на обеспечение нужд армии один из приказов по войску посвящен покупке процентных бумаг.
Обращаясь к станичникам, Наказной Атаман Оренбургского войска разъясняет, что «чем больше у нашего правительства будет денег, тем больше на нашем фронте окажется орудий и снарядов, тем ближе к победе и концу войны». Поэтому он предлагает не держать у себя своих скромных сбережений, а покупать на них выпускаемые государством процентные бумаги. Как подчеркивается в приказе «этим вы окажете помощь родине успешно вести войну и поместите свои деньги в обеспеченные государством и прибыльные для вас капиталы, дающие доход в 5 р. 50 к. с 95 руб. в год».
Этот приказ предписывалось не только прочесть на станичных и поселковых сходах, но и в копиях вывесить на видных местах.
В это же время принимаются меры по поднятию боевого духа войска и улучшению материального положения семей участников войны.
Так, одним из приказов по ОКВ объявлено решение Военного Совета о повышении казакам с 1-го апреля 1916 года размеров установленных до этого пособий военного времени. Например, конным казакам всех категорий, кроме льготных 2-й очереди, размер пособия с 1 –го апреля составлял 300 рублей каждому, льготным же 2-й очереди – по 200 рублей. Для пеших льготных казаков 2-й очереди размер пособия был в 4 раза меньше, чем конным. Видимо, при установлении размера пособий для конных казаков учитывались средние цены строевых лошадей на случай замены выбракованных в строевых частях. Так, к началу 1916 года в I – м отделе средняя цена на строевую лошадь составляла 220 рублей, во 2-м отделе 197 рублей и в 3-м отделе – 160 рублей.
Кроме пособий военного времени, некоторые семьи участвующих в войне нижних чинов получали и продовольственные пайки. Этот паёк получали не только жена и дети, но и семья отца нижнего чина.
В соответствии с разъяснением Управления воинской повинности от 16 октября 1915 года за № 35 219 выдача данного пайка прекращалась вышеуказанным членам семьи нижнего чина в случае его добровольной сдачи в плен или побега со службы. Данный документ был объявлен по всему войску в январе 1916 года приказом № 25 от 11/13 января 1916 г.
В связи с участием войска в военных действиях приказы по Оренбургскому казачьему войску в 1916 году были связаны в основном с военными вопросами. Но были и другие приказы, в частности, связанные с вопросами культурной жизни войска. Так, в одном из приказов объявлялось об открытии в станицах и поселках Оренбургского войска с 1 января 1917 года библиотек и читален, укомплектование и пополнение которых книгами будет «производится по объявленным при сем каталогам». В списке станиц, в которых с указанного времени открываются библиотеки – читальни упоминается и станица Сакмарская.
Не известно были ли открыты в январе 1917 года в станицах и поселках войска библиотеки — читальни? Ведь в 1917 году жители Оренбургского края, как и всей России, оказались в другой стране. Но это уже другая история.