Колумбы современного Оренбуржья: о чём пишут новые лауреаты премии имени Петра Рычкова?
Пятница, 13 прошла в Оренбурге совсем не страшно, а очень литературно. В этот день на торжественной церемонии объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.
Владимир Петров – «Ожидание сына». Номинация «Художественное произведение».
Сборник рассказов «Ожидание сына» продолжает традиции «деревенской прозы». Центральной проблемой становится конфликт поколений, разрыв с корнями. Владимир Петров стремится к детальному реализму: он точно воспроизводит бытовые подробности, манеру речи и жизненные коллизии. Каждая история могла произойти (а возможно и происходила) на самом деле. Однотипность сюжетов и однобокость выводов – правота всегда на стороне старшего поколения – делают книгу близкой и понятной для тех, кому за 50, а вот молодёжи она может показаться чужой и далёкой. Лишь отдельные рассказы (вроде «Найдёныша», где самоотверженная собака пытается отвадить хозяина от злоупотребления алкоголем) смогут преодолеть возрастные барьеры.
Борис Моисеев – «Топонимические очерки Оренбуржья». Номинация «Художественно-документальное произведение».
Успешные исследователи редко могут увлекательно рассказывать о своей работе, а отличные популяризаторы не часто удивляют глубиной научных изысканий. Филологу Борису Моисееву удалось блестяще проявить себя в обеих ипостасях. В книге «Топонимические очерки Оренбуржья» он рассказывает о происхождении названий населённых пунктов, рек, гор нашей области. Каждая глава – увлекательная история, где строгие научные факты сочетаются с мифами, легендами и преданиями. Названия перестают быть безликими словами с географической карты, наполняясь событиями, смыслами, судьбами и даже чудесами. Умное, захватывающее повествование не только удерживает интерес читательский, но и пробуждает исследовательский энтузиазм, ведь в Оренбуржье хватает топонимов, происхождение которых остаётся загадкой.
Александр Степанов – «Век открытых людей». Номинация «Произведение для детей и юношества»
Хотя Александру Степанову в прошлом году исполнилось 75 лет, в своих стихах он остаётся «фантазёром и озорником», способным точно уловить детское мироощущение. В сборнике «Век открытых людей» есть место и весёлому озорству, и словесным играм, и тонким лирическим моментам, и мудрым (но не назидательным!) поучениям. Через добрую шутку и точную рифму автор наводит юных читателей на мысль, что родная деревня может быть ничем не хуже заокеанской Америки, учит удивляться чудесам окружающего мира и показывает, насколько важны доброта и открытость.
Елена Тарасенко — «Соло валторны». Номинация «Поэтическая книга»
Название «Соло валторны» не только отражает концепцию сборника, но и даёт точную характеристику творческой манере Елены Тарасенко. Её поэзия звучит столь же громко, чисто и пронзительно. Совершенные по форме и глубокие по содержанию стихотворения наполнены отсылками к музыке – от почтенной классики до тяжёлого рока – изобразительному искусству, литературе, мифологии и даже гуманитарным наукам. Поэтический дрейф в сторону истории культуры не перерастает снобистское важничанье эстета. Он помогает глубже, точнее и выразительнее раскрыть идеи, а заодно становится дружелюбным приглашением вместе «сквозь раскалённый жизни ветер и мироздания буран» расширять культурные горизонты.
Виктория Шишкина — «Здесь озноб». Номинация «Дебют»
Знобящая звукопись в названии сборника стихотворений сразу обдаёт колючей прохладой. По мере чтения это чувство возникнет ещё не раз, но не из-за обилия строчек о севере, холоде и темноте. Одиночество, муки творчества, поиск чего-то настоящего в мире сплошных фикций – непростые темы раскрываются ярко, полно и современно. Современно не только по дате написания, но и по стилю, образности, мироощущению. Рваные ритмы, неожиданные образы и свежий поэтический взгляд на окружающую реальность погружают в глубокие раздумья даже тех, кто не привык задаваться вечными вопросами.