Почти что боги. За жизнь оренбуржцев бой ведут работники «скорой»

 

Почти что боги – так, без преувеличения, можно называть сотрудников «Скорой помощи». Одно присутствие этих людей рядом в трудную минуту вселяет надежду и душевный покой.

Кто же они, наши спасители? Кто приезжает к нам по первому зову и, не задумываясь, протягивает руку помощи? Фельдшер выездной бригады Галина Александровна Зелинская трудится в отделении скорой неотложной помощи районной больницы 13 лет.

Ее, выпускницу Корсунского медицинского училища, что в Ульяновской области, профессия «нашла» не сразу. Когда в 2001 году она пришла в ЦРБ, за ее плечами было девять с половиной лет службы в Ракетных войсках стратегического назначения в должности начальника медицинского пункта 13 ракетной дивизии.

Поначалу на новом месте, как сама признается Галина Александровна, было страшно: ведь ранее ей приходилось работать с практически здоровыми людьми. А в отделении скорой помощи специфика совсем другая. Пришлось срочно перестраиваться. Освежить знания помогла специальная литература. Практическими советами поддерживали коллеги.

На первых порах новая сотрудница ездила на вызовы в составе бригады, а потом – и одна. Первый самостоятельный выезд, и сразу – наркотическая кома. Случай к тому же произошел в общественном месте. А это всегда осложняет работу «скорой». Но с первым «боевым крещением» фельдшер Зелинская справилась, за что и получила чуть позже поздравления от коллег.

– У нас такая профессия, – говорит Галина Александровна, – которая требует умения мгновенно мобилизоваться и принять решение. Хотя и существуют стандарты, по которым мы оказываем неотложную медицинскую помощь, но живого человека «подогнать» под них подчас просто невозможно. И в таких форс-мажорных, нестандартных ситуациях мы всегда помогаем друг другу. Созваниваемся по телефону, советуемся. Дружный коллектив – это очень важно. Мне в этом плане повезло.

Понимание и поддержку коллег Галина Зелинская в полной мере ощутила и тогда, когда в ее дом постучалась беда: тяжело заболела младшая дочь. Длительное лечение, операция в московской клинике имени академика Бурденко, непростой восстановительный период – на протяжении этих сложных для женщины полутора лет она ни разу не почувствовала себя одинокой. Галина Александровна с благодарностью говорит и о сотрудниках отдела кадров больницы, и о главной медицинской сестре ЦРБ Татьяне Никитиной, и о главвраче Юрии Десенко – людях, которые по-человечески отнеслись к ее продолжительному отсутствию, вызванному сложившимися семейными обстоятельствами.

Сегодня жизнь Галины Александровны потихоньку налаживается. Старший сын окончил московскую юридическую академию, работает в Орске следователем. Всегда рядом – мама Валентина Александровна Тукшинкина, ее опора и поддержка в любых ситуациях. В планах у Галины Александровны – дать образование своей младшей дочке.

– Фельдшеру скорой помощи часто приходится быть сильным, уметь сохранять спокойствие и хладнокровие. Но все равно привыкнуть к чужому страданию невозможно. Мне всегда жалко людей, сломленных жизнью, потерявших себя, жалко детей из неблагополучных семей.

– Страшно ли работать на «скорой»? Ну, это, примерно, как на войне, на передовой. И кто скажет, что там не страшно, слукавит. Помогать попавшим в беду – наша работа. Мы, конечно, не боги, но делаем все, чтобы чудо произошло.