Новости с фронта: В фабричной столовой
Портал RIA56 совместно с Государственным архивом Оренбургской области запустил проект «Новости с фронта», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно мы публикуем новости из газеты «Чкаловская коммуна» о событиях, происходящих на фронте и в тылу. Миссия проекта – напомнить нынешнему поколению, каким беспримерным героизмом наших солдат и тружеников тыла досталась Победа в Великой Отечественной войне.
Сегодня мы публикуем статью корреспондента «Чкаловской коммуны» М. Зориной о том, как в 1942 году работали производственные столовые.
В фабричной столовой
Очередь у единственной кассы столовой говорит о том, что обеденный перерыв начался.
— Сколько минут нужно на то, чтобы пообедать? Хватает ли часового перерыва?
Вместо ответа на этот вопрос рабочие показывают на растущую у кассового окошка очередь.
— Если немного задержишься, после звонка промешкаешь, то у кассы простоишь минут 40-50. Из-за этого часто в цех приходим с опозданием.
Рабочие фабрики имени «Правды» нелестно отзываются о своей столовой. И справедливо.
Здесь забыли об элементарной культуре и удобствах. В столовой нет воды, нет стаканов, соль насыпается на стол. Есть приходится грязными руками – нет умывальника. Стоять надо в двух очередях – в кассу и за хлебом. Чая в столовой никогда не бывает, да и не из чего пить. Чтобы выпить глоток воды, рабочие бегают на кухню, где приготовляется пища, в пальто и галошах. Ко всему этому на фабрике привыкли.
В маленьком помещении сосредоточены заготовочная, плита, раздаточная, мойка и даже раздевалка для обслуживающего персонала. Если даже не говорить о неимоверной тесноте в кухне, то условия работы в ней далеко не соответствуют санитарным правилам. Между тем кухня легко может быть расширена за счет соседнего пустующего помещения. Но этого не делают. В столовой не хватает кухонной посуды, а один из двух имеющихся в плите котлов занят под кипячение воды для цехов. Это не дает возможности разнообразить меню.
Фабком, как и дирекция фабрики, заботу о питании рабочих не считает делом первостепенной важности. Даже самые простые требования директора столовой Бережневой не удовлетворяются. Несмотря на неоднократные просьбы, до сих пор еще не поставлен бак для кипяченой воды, в кухне не проведены змеевики для подачи кипятка к моечным корытам и так далее.
Иначе выглядит столовая швейной фабрики имени Сталина. Большое, светлое помещение, хорошо оборудованная, чистая кухня, квалифицированные повара, энергичный и хозяйственный директор Чекушев. Рабочим не приходится стоять в очереди у кассы – за получасовой перерыв успевает пообедать вся смена.
Столовая использует все возможности для улучшения питания рабочих. Фабричное подсобное хозяйство дало столовой картофель, капусту, морковь, лук, огурцы и другие овощи. Кроме того, в Шарлыкском районе закуплено еще 100 тонн картофеля. Из своего подсобного хозяйства столовая уже получает некоторое количество мяса, скоро начнет поступать молоко. В ближайшем будущем хозяйство сможет стать основной продуктовой базой. Выкармливается 140 свиней. В этом году значительно увеличивается площадь посева огородных культур: 40 га засевается картофелем, 20 га капустой, свеклой, огурцами, помидорами, луком и морковью. Увеличится молочное хозяйство с 15 до 40 коров.
Но здесь хорошему обслуживанию рабочих мешает база горторга. За последний месяц она не отпустила столовой ни одного килограмма жиров и мяса. В горторге и тресте столовых и ресторанов освободили себя от заботы о столовой.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе