Стратегия развития сельских территорий: жилье, инфраструктура, бизнес, молодежь

Стратегия развития сельских территорий в России будет базироваться на пяти основных сферах: жилье и инфраструктуре, местном самоуправлении, предпринимательстве, туризме и молодежи. Об этом в ходе совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил Президент России Владимир Путин.

Президент дал Правительству поручение обобщить все практики развития сельских территорий и познакомить с ними руководителей субъектов Федерации, там, где этого ещё не сделано. Таким образом, в России появится новая стратегия развития сельских территорий.

Жилье и инфраструктуру Путин поставил на первое по значимости место в стратегии развития.

— По сравнению с 2000 годом сельский жилищный фонд увеличился на 20 процентов. Вроде бы это неплохой показатель. Но прежде всего это увеличение происходит за счёт индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2 процента. Но здесь значительная доля загородных домов горожан. Доля собственно сельских жителей, которые постоянно проживают на селе, здесь минимальна. Сейчас на очереди по улучшению жилищных условий стоит более 490 тысяч сельских семей.  Второй важный вопрос – обеспеченность инфраструктурой. В первую очередь, конечно, дорогами. Отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь, «съедает» усилия государства по поддержке сельских территорий, тормозит развитие любой инициативы: в области образования, здравоохранения, досуга, — отметил он.

Глава государства, обращаясь к теме местного самоуправления, отметил, что работа в поссоветах — непростой труд.

— Там занято, как правило, всего несколько человек, которые выполняют функции и юристов, и экономистов, и бухгалтеров. И всё же при этом одни поселения успешно развиваются, а другие едва выживают, что называется. В одном поселении вовремя расчищаются дороги от снега, чтобы могла проехать «скорая» или пожарные, а рядом – заносы на всю зиму. Ясно, что причина здесь не только в финансовых ресурсах, которых, конечно, всегда и всем не хватает, это понятно. Хотя отмечу, что районы должны в полной мере использовать своё право передавать поселениям часть поступлений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Но на практике это делается, к сожалению, крайне редко. Понятно: самим денег не хватает, самим нужны деньги для исполнения своих собственных полномочий. Но бросать на произвол судьбы поселения тоже нельзя, — заявил Путин.

— Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж ещё никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо, — подчеркнул он.

Путин отметил, что главная проблема сельских предпринимателей — информированность о господдержке и то, как чиновники поссоветов доводит эту информацию до местного бизнеса.

— Ведь чего греха таить, собственно, это не только наша беда – во всём мире так происходит, но тем не менее это так, чтобы понять, что написано в некоторых законах и подзаконных актах, нужно перевести для нормального человека всё, что там написано, с юридического на бытовой русский язык. Причём перевод этот должен осуществляться высококлассными специалистами, иначе там вообще разобраться невозможно. Должен сказать, уверен, что и к вам приходит немало писем, и до меня доходит тоже достаточное количество, где люди жалуются как раз на невозможность получить нужную информацию и вовремя. При таком положении дел село будет поднять очень сложно, обращаю ваше внимание на эту в принципе абсолютно решаемую, можно сказать, бюрократическую проблему, — заявил Президент.

Владимир Путин убежден, что до сих пор в России не раскрыт туристический и рекреационный потенциал сельских территорий. По мнению Президента, Правительству нужно детально проработать условия и механизмы, которые бы позволили привлечь в эти сферы инвесторов.

— Кроме того, прошу уделить внимание и системному развитию кооперации, а также подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере, имея в виду и парикмахерские, и кафе, небольшие гостиницы. Всё это нужно не только сельским жителям, но и для развития внутреннего туризма в стране в целом. Однако на такие проекты невозможно сегодня получить доступных кредитов. Считаю и обращаю внимание наших коллег, которые работают в финансовой сфере, Центральный банк, Министерство финансов, которые напрямую с банками работают, нужно предпринять все усилия для того, чтобы ситуацию изменить в этом направлении, кредитовать не только производственные, но и социальные проекты, они могут быть вполне окупаемыми, — обратился глава государства к участникам совещания.

Отдельной темой в ходе совещания стало привлечение молодежи на село. Стратегия развития предложит выстроить комплексную систему поддержки, выплату подъёмных, достойную заработную плату, предоставление жилья, дополнительные социальные услуги.

— Я знаю, что во многих регионах эта работа проводится, и нужно здесь тоже ориентироваться на самые лучшие практики. В период реализации нацпроектов такой подход полностью себя оправдал. Это начинание надо, безусловно, поддержать и дальше. Знаю, что некоторые территории, некоторые регионы уже самостоятельно организовали такую работу. Нужно, повторяю, это тиражировать, тем более что практика положительная, молодёжь едет в такие территории, — резюмировал Президент.