Ученые не рекомендуют пить спиртное из больших бокалов

Психологи из Кембриджского университета провели исследование, которое пролило свет на опасность больших рюмок и бокалов для шампанского. Об этом сообщает «Российская газета».

Ученые пытались установить причину чрезмерного употребления спиртного и выяснили, что значительное влияние на данную проблему оказывает размер посуды. Эти выводы были сделаны по результатам исследования, проводившегося в баре в течение 16 недель. В эксперименте поучаствовали порядка 300 человек.

Бармены предлагали клиентам питейного заведения 175 миллилитров вина в бокалах разного объема (по 250, 300 и 370 миллилитров. При использовании больших бокалов посетители выпивали почти на 9% больше вина и шампанского. Психолог Кембриджского университета Тереза Марто считает, что большие бокалы создают впечатление, будто они заполнены не полностью, и количество выпиваемого напитка умеренное. Это заставляет людей терять контроль и приводит к злоупотреблению алкоголем. Тот же самый эффект наблюдается и с едой — большие тарелки провоцируют переедание.