ДНК: как проводится тест на отцовство?
Британский генетик в 1984 году Алек Джеффрис случайно обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна. Его открытие положило начало методу ДНК-дактилоскопии. Его активно применяют в криминалистике для доказательства вины преступника по слюне, крови или боиологической жидкости, а также для определения родства, родины предков и поиска врожденных заболеваний.
Подробнее об определении отцовства, тестах и методиках читайте на профильном сайте https://lab-dnk.ru/tests-and-prices/ustanovlenie-otsovstva/.
Тест на любое родство делается по анализу ДНК. «Анализируются его маркеры, которые в популяции — населении города, например, имеют несколько вариантов. Чем больше вариантов у маркера, тем меньше шансов, что у двух случайных людей они совпадут», — сказал Sibnet.ru руководитель межинститутского сектора палеогенетики Института цитологии и генетики СО РАН Александр Пилипенко.
По его словам, если взять один маркер, то вариант случайного совпадения будет высок, поэтому такие анализы делают на основе набора, чаще всего из 25 маркеров.
Специалист сначала выделяет из биоматериала двух людей ДНК, затем маркеры идентифицируют и сравнивают на генетическом программно-аппаратном комплексе. Затем программа рассчитывает вероятность родства. Если все сделано в сертифицированной лаборатории, вероятность ошибки стремится к нулю.
Статистики, сколько делают ежегодно тестов на отцовство, нет. Но услуга явно востребованная. Только в Новосибирске, по данным ДубльГис, такие тесты делает 321 организация. Большинство из них — дистрибьюторы генетических лабораторий европейской части России.
Тест выполняется пять рабочих дней, а запакованный конверт с документами и печатями отдают через 15 дней. В результате по стандартной международной практике указывается вероятность родства. Она либо максимально высокая — 99,9999%, что доказывает отцовство. Либо результат 0% — отец кто-то другой. Другие варианты говорят о том, что стороны неадекватно собирали ДНК.