Оренбургская медицина: улучшить качество жизни, но не продлять её искусственно
Первый этаж терапевтического корпуса Городской клинической больницы им. Пирогова. Теперь левое крыло здания здесь отведено новому подразделению – отделению паллиативной помощи. За дверью – десять палат по три койки в каждой, кабинеты психолога, заведующего отделением и старшей медицинской сестры, санитарные комнаты и помывочная. 14 апреля в этом достаточно аскетичном блоке появились первые пациенты – больные со злокачественными новообразованиями четвертой клинической стадии.
Врачам и психологам отделения предстоит непростая задача: зная, что они не смогут помочь пациенту выздороветь, нужно облегчить страдания человека и улучшить качество жизни. Врачи и медсестры определят необходимый набор процедур, подберут медикаменты для эффективного обезболивания, составят рекомендации по уходу, обучат этому родных. На всё должно уйти не более 21 дня – нормативного срока пребывания в отделении. После выписки уход за больным – задача родственников или социальных служб; медицинскую помощь окажут участковые специалисты поликлиник.
– Диагноз ясен, верифицирован и прогноз у этих пациентов не очень хороший, поэтому в нашем отделении не предусмотрены такие мероприятия как искусственная вентиляция легких, регидрация и другое. Мы только усугубляем состояние пациента, проводя такие процедуры. Наша задача – улучшить качество жизни пациента, но не удлинять ее, если наступает время, то человек должен уйти, – рассказала врач-терапевт высшей категории заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Тамара Галкина.
Задачи отделения определили и внутреннюю наполняемость. Здесь всё сделано для удобства пациентов – функциональные кровати, кресла-коляски, поручни в санитарных комнатах и помывочной. Рядом с каждой койкой есть кнопка вызова персонала, штатив для капельницы.
Особая задача стоит перед психологами отделения. В штате работает два специалиста – мужчина и женщина. Они будут проводить консультации с пациентами, их родственниками, а также персоналом отделения.
– Пациентам с неизлечимым заболеванием и неблагоприятным прогнозом важно быть услышанными, – отмечает медицинский психолог отделения, кандидат психологических наук Насима Биктина. – Психологическая помощь в одинаковой степени нужна как больным, так и родственникам. Они, находясь рядом с больным, проходят те же этапы страданий и эмоциональных переживаний.
Медицинскому персоналу психологи помогут избавиться от чувства вины, которое часто возникает при работе с этой группой пациентов. Осознание невозможности помочь человеку выздороветь вызывает так называемое профессиональное выгорание. Избежать такого последствия сложной работы врачей и медсестер – ещё одна задача психологической службы.
Каждый посетитель отделения на входе обратит внимание на телевизор. С экрана специалисты рассказывают о том, как ухаживать за лежачим больным, менять памперсы, проводить водные процедуры, предотвращать появление пролежней и т.д. Это сделано в первую очередь для родственников, которым спустя несколько дней дома предстоит повторить всё, что делают здесь медики. Методическая помощь – ещё одна задача подразделения.
Официально первый день работы пока ещё уникального для Оренбургской области отделения паллиативной помощи – 15 апреля. До конца года аналогичное подразделение появится на базе Областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн. Итого 60 коек. Но и этого далеко не достаточно для полумиллионного города, а тем более всего региона.
Сказать точно, сколько оренбуржцев нуждается в паллиативной помощи, не берутся даже специалисты, но у медиков нет сомнений, что таких будет немало. Сначала сюда станут направлять онкопациентов, позже – людей с тяжелыми формами сахарного диабета, с серьезными последствиями перенесенного инсульта или инфаркта. Решение о направлении в паллиативное отделение может врачебная комиссия. Уже разработаны критерии, согласно которым больной может стать пациентом этого подразделения, с ними знакомы начальники медицинских служб всех больниц города. В областном минздраве рассчитывают, что подобные отделения вскоре откроются и в других территориях Оренбуржья.